Реки продолжают мельчать: уровень воды в Томи достиг исторического минимума

Судоходные компании оказались этой весной в ловушке: уровень воды в сибирских реках упал до рекордно низких отметок.


Так, уровень Томи в районе речного вокзала на момент вскрытия составил 123 см, что на 1,5 м ниже прошлогоднего уровня и на 4,5 м – позапрошлогоднего. Всего на Томи определено пять заторных участков.


Сушите весла


Суточные притоки Новосибирского водохранилища, которые по наблюдениям с 1959 года составляли стабильные 3–5 тыс. куб. м, сегодня сократились до 1,7 тыс. куб. м в сутки, из которых 1,2 тыс. кубов водохранилище отдает обратно. Таким образом, наполнение водохранилища сегодня фактически остановлено. Уровень воды в сибирских реках упал, в результате «на мели» в первую очередь оказались судоходные и строительные компании, зависящие от поставок гравия (к примеру, была фактически остановлена работа по установке берегоукрепительных сооружений в Стрежевом).

 

– Малая вода для нас – просто трагедия, – отметил в разговоре с «ТН» директор «Томской судоходной компании» Владимир Кноль. – Из Томска на север мы еще работаем (Васюган, ХМАО. – Прим. ред.), а вот дойти до Новосибирска уже не можем, потому что водохранилище не заполняется. Из-за маловодья в Томи мы не можем выйти со своей техникой на песчано-гравийные карьеры выше коммунального моста, чтобы добыть материалы для строительного и дорожного комплекса.

 

Эти два направления стоят с самого начала навигационного сезона. Под угрозой срыва оказались планы судоходной компании, увеличенные в 2012 году на 30% (плановое задание по перевозке грузов – более 6 млн тонн). Впрочем, на работе Самусьского судостроительно-судоремонтного завода, равно как и Моряковской РЭБ, входящих вместе с ТСК в холдинг «Сибирский центр логистики», обмеление сибирских рек не отразилось.

 

– Сейчас нам остается только уповать на обильные дожди и поддержку грунтовых вод. Такой ­серьезной ситуации, которая возникла в этом году с гидрологией рек, в истории нашего предприятия еще не было, – добавил Кноль.

 

Сколько воды утекло?


Гидрологи считают, что мало­водье сибирских рек вызвано исключительными погодными условиями: сухой осенью (дождевое питание рек составляет 25–40%) и малоснежной зимой (снеговое питание – 35–50%). То есть пополнение рек в этих условиях происходило только за счет грунтовых вод. По словам судоходных перевозчиков, в горах, где берет начало Томь, уже не осталось снега и ледников, необходимых для пополнения реки пресной водой.

 

Человеческий фактор в обмелении сибирских рек если и имел место, то был минимальным.

 

– С тех пор как прекратилась активная добыча гравия, река в основном сгладила негативные последствия от разработки недр. И сейчас говорить о том, что антропогенное воздействие сыграло решающую роль, нельзя. Определенную роль – да, нарушился климатический баланс, но не решающую,– пояснил генеральный директор ОАО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин.

 

Помимо ограничения судоходства весеннее маловодье оказало влияние на популяцию рыбы (река местами промерзла до дна, в результате возникла острая нехватка кислорода, что вызвало массовую гибель рыбы), а также на общую экологическую обстановку. Томь практически не заходила в поймы, вода в которых застоялась. Из положительных явлений гидрологи называют только малое половодье.

 

– Предположу, что следующий год будет достаточно многоводным. Последние годы приучили нас к большим колебаниям, – сказал Льготин, добавив, что необходимо разработать ряд комплексных проектов по берегоукреплению и дноуглублению Томи.

 

Заместитель начальника областного департамента природных ресурсов Галина Мершина, в свою очередь, отметила, что, несмотря на аномальную обстановку, общий объем воды в реке достаточен для поддержания экологического благополучия.

 

Администрация Томской области планирует в 2012 году выделить 28 млн рублей на очистку 21 га Сенной курьи. Во время очистки предполагается убрать со дна порядка 190 тыс. куб. м тины.

 

Вскрытие Томи в 2012 году произошло 9 апреля, на 10 дней раньше среднегодовой даты. Уровень воды в реке на момент вскрытия составлял 1,2 метра, при том, что средний уровень воды колеблется в районе 6,6 метра. Вскрытие Оби в районе Колпашева произошло 15 апреля (5,38 м – пик второй волны).

 

Илья Юшковский

15 мая 2012   Просмотров: 6 783