Георгия Победоносца почтили с международным размахом

Святая обитель Боголюбского монастыря принимает в эти дни гостей издалека. Ветераны из разных уголков страны, Украины и Белоруссии приехали, чтобы почтить память великомученика Георгия Победоносца. Для многих из них такие встречи с однополчанами из братских республик несбыточная мечта, которую осуществляет именно церковь.

 

ИВАН КУЗЬМИНЫХ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:


Мы приехали сюда, в этот храм, в это святилище, на этой святой Владимирской земле, земле Андрея Боголюбского, чтобы поклониться тут.


Торжественная служба сменилась главнейшим в христианстве обрядом — причастием и крестным ходом. Ветераны вспоминали, в советские времена поколение победителей оказалось за пределами церкви и веры. И вот спустя столько лет церковь сама идет к ним.

 

ПЕТР КУЧЕР, АРХИМАНДРИТ:


Это он — наш великий русский народ — принял на свои могучие плечи основную тяжесть Второй мировой войны, эпицентр которой пришелся на территорию русской земли. Это был экзамен мужества, стойкости, жертвенности.


Такие встречи проходят не первый год. Инициатором выступает отец Петр. Потому, как он сам участник той страшной войны и майор в отставке.

 

МИХАИЛ ЛЕМЕШЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, АКАДЕМИК РАН:


И поэтому это его инициатива, чтобы пригласить ветеранов. Чтобы они разнесли праведную весть всем землякам своим, откуда они прибывают.


В День памяти Георгия Победоносца много говорили об отношениях братских стран. Сегодня ветераны вспоминают те далекие дни, когда русские и украинцы, белорусы и осетины сражались бок о бок и делить им было нечего.

 

ДАВИД САНАГОЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ:


Нас связывают тесные отношения и с точки зрения православия, и с точки зрения почета ветеранов. Мы так же чтим ветеранов, мы так же знаем про войну с их рассказов. И это придавало нам сил, когда в 2004-м году и в 2008-м приходилось отстаивать свою независимость в результате грузинской агрессии.


Торжества завершились исполнением военных песен и традиционной посадкой деревьев. Для этого каждая делегация ветеранов привезла с собой частичку земли со своей Родины. И пускай история на какое-то время разъединила наши народы, ветераны знают, что хотя бы здесь на святой Владимирщине есть частичка земли, которую можно по праву называть братской.

 

Павел Кузнецов, Олег Егоров






17 мая 2012   Просмотров: 3 053   
17 мая 2012 08:05
Слава ветеранам.
  Жалоба      1
17 мая 2012 13:47
Хоть где-то отнеслись к Героям по-христиански! Без очередных чиновничьих конфузов...
  Жалоба      2
-->