Машинное зрение: ученые скопируют мозг пчелы

Совместные исследования французских и австралийских ученых показали, что в некоторых случаях мозг пчелы обрабатывает визуальную информацию почти так же хорошо, как и человеческий.


Это открывает новые возможности по совершенствованию машинного зрения, поскольку простой мозг пчелы легче скопировать с помощью электроники, чем сложнейший мозг человека.

Один из ведущих авторов исследования доктор Адриан Дайер из Королевского технологического университета в Мельбурне отмечает, что механизмы обучения являются одной из важнейших способностей людей, которые позволяют человеку справляться с различными сложнейшими задачами.

«Например, если водитель хочет повернуть направо на перекрестке, то он должен одновременно наблюдать цвет светофора, поток встречных машин и пешеходов, чтобы принять решение, - объясняет Адриан Дайер. – Со временем наш мозг обучается решать такие сложные задачи, но для роботов это до сих пор слишком сложно».

Ученые решили проверить, может ли простой пчелиный мозг справляться со сложными задачами, требующими одновременной обработки нескольких потоков информации, или для этого требуется как минимум большой и сложный мозг приматов.

Исследовательская группа обучила отдельных пчел летать по Y-образному лабиринт, который состоит из различных элементов вроде выше/ниже или влево/вправо. Удивительно, но пчелы смогли одновременно обрабатывать два правила пролета развилок и поворотов лабиринта, находящихся в определенном соотношении.

Таким образом, даже не обладая большим сложным мозгом, пчелы смогли освоить несколько одновременных сложных правил обработки информации. После расшифровки относительно простой схемы работы нервной системы пчелы, можно будет ее скопировать и создать совершенное и простое машинное зрение, так необходимое современным роботам.

18 мая 2012   Просмотров: 3 307