Тольятти: жизнь без наличных

Населению снова пообещали поголовный переход с денег на пластиковые банковские карты. Такое предложение внесла рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов РФ, подготовив законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт.

 

В частности, законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу заработных плат наличными деньгами, исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий – 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях.

 

А началось все с того, что в прошлом году президент Сбербанка Герман Греф предложил тогда еще премьер-министру Владимиру Путину принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По подсчетам Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП. Он утверждал, что в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП (более 400 миллиардов рублей).

 

С данным убедительным тезисом нельзя не согласиться, однако возникает вопрос: как будут получать зарплаты люди с картами, но без банкоматов в деревнях? Да и пока тарифы банков на эквайринг (обслуживание расчетов в торговых центрах и сетях) будут оставаться на уровне 1,5-2,5% от платежа (в ЕС – 0,5%) работать с картами маленьким магазинам будет невыгодно.

 

Изменения предложено ввести с 2013 года, но для торговых точек предусмотрен переходный период. Так, магазины с оборотом менее 50 миллионов рублей будут обязаны установить терминалы только к 2014 году.

 

Введение перехода на банковские карты позволит, по мнению разработчиков, обезопасить работников в дни получения зарплаты и повысить собираемость налогов. Беспроигрышный вариант манипулирования остатками на счетах и различными комиссиями – считают некоторые эксперты. Вывод: реальный бизнес в России почти умер, а государство за руку с банкирами нашло способ очередного местоимения граждан. Есть еще версия, что это одна из частей глобального плана по внедрению УЭК (универсальной электронной карты). О чем тоже, кстати, говорит закон, принятый не без участия Сбербанка (210-ФЗ от 27 июля 2010 года). На этой карте предусматривается в том числе и банковское приложение. Кому от этих нововведений станет легче, пока непонятно. Мнения как всегда разошлись.

 

Комментарии

 

Ольга Масленникова, предприниматель:

 

- В 1997 году, начав работать в Тольятти, одними из первых мы установили кассы со сканерами и терминалом, тогда уже были пластиковые карты у работников ВАЗа, на них и был расчет для привлечения покупателей. Однако народ снимал наличные и шел в магазин, боясь, что по карте в магазине обманут. В то время во всех деревнях Европы, за исключением мелких лавок, уже можно было расплатиться в магазине. Прошло 15 лет. У нас в деревнях все так же, как при Петре Первом, на задворках стоят дощатые сортиры. Сколько нужно еще времени, чтобы эти сортиры сменили на унитазы в тепле? Вот столько же времени потребуется на внедрение пластика.

 

Ольга Костина, директор компании «ВИП-аудит»:

 

- Затраты, я думаю, не оправдают себя. Во-первых, если цель – легализация зарплат, то начинать надо с чиновников, а не с простых людей. Основные массы неучтенки там скрываются. Если взять тот же Тольятти, то большинство даже крупных магазинов практически не работают с терминалами. В этой затее явно прослеживаются интересы банкиров. Им выгодно иметь в обороте наши деньги, выдавать нашими деньгами нам кредиты, брать с них проценты… Надо, наверное, и людей спросить, нужны ли им эти карточки.

 

Юрий Сачков, президент ГК «Адмирал»:

 

– Прежде всего начинать нужно с инфраструктуры, иначе это закончится столпотворениями у банкоматов, как обычно. Недавно были в Дании, там по карточке расплачиваются даже в такси. Вот для начала и у нас нужны терминалы, а потом все остальное. А борьба с обналичкой, с криминалом – это все ерунда…

 

Олег Меркулович


https://www.tolkochto.ru/news/economy/10861.html

25 мая 2012   Просмотров: 3 727   
28 мая 2012 00:45
А кто в Тольятти ныне мэр? Сектанище, называющий себя христианином. Но по истине - это прогорклый жид-масон.
  Жалоба      1
-->