Украину ждет пластиковая революция?

altУже в следующем году в Украине можно будет расплатиться пластиком во всех торговых точках, расположенных в городах с населением более 25 тыс. человек.

Ощутимый рост количества безналичных платежей, осуществляемых с помощью банковских карт, придется на 2012-2013 годы. Об этом «Делу» заявила начальник управления массового рынка Уникредит Банка Любовь Сыроватская.

Рост безналичных операций, по словам экспертов, будет связан с реализацией постановления Кабинета министров №706, которое обязывает до конца 2011 года оборудовать POS-терминалами все торговые и сервисные пункты в городах с населением более 25 тыс. человек.

В случае невыполнения распоряжения правительства предпринимателей будут штрафовать.

«В 2012 году объем безналичных платежей, осуществляемых с помощью платежных карт, может увеличиться на 3-5%», — прогнозирует заместитель начальника управления организации карточных программ банка «Хрещатик» Павел Порохнюк.

Правда, ценность таких инициатив на государственном уровне, считают эксперты, может быть нивелирована нежеланием украинцев рассчитываться пластиком в торговых сетях.

«Объем безналичных платежей, осуществляемый в Украине с помощью платежных карт, сегодня равен 8% от общего объема операций, проводимых с помощью карт, и 22,45% от общего количества операций», — рассказывает Павел Порохнюк.

Весомым преимуществом платежных карт перед использованием наличных денег считается снижение фактора риска проводимых операций. «Безналичные расчеты исключают возможность проведения мошенничества с фальшивыми наличными деньгами», — говорит Сыроватская.

 

При всех преимуществах пластика перед наличными украинцы довольно осторожно им пользуются, особенно, при расчетах в торговых сетях.

«И это несмотря на то, что банки регулярно проводят акции с ценными призами, реализуют функцию “cash-back”, позволяющую вернуть держателю платежной карты около 0,5% уплаченной за товар суммы, создают платежно-дисконтные карты совместно с супермаркетами, аптеками, турфирмами, автосалонами, журналами и автозаправками», — отмечает Анжела Аристархова.

Развитие безналичных расчетов, по словам экспертов, должно происходить параллельно со стороны банков и держателей платежных карт. Последних же будет очень трудно отучить от снятия налички в банкомате.

Как сообщало «Дело», доля безналичных платежей, осуществляемых через платежные карточки украинских банков, за прошлый год выросла на 10%.

8 сентября 2011   Просмотров: 4 565