Украину ждет пластиковая революция?

altУже в следующем году в Украине можно будет расплатиться пластиком во всех торговых точках, расположенных в городах с населением более 25 тыс. человек.

Ощутимый рост количества безналичных платежей, осуществляемых с помощью банковских карт, придется на 2012-2013 годы. Об этом «Делу» заявила начальник управления массового рынка Уникредит Банка Любовь Сыроватская.

Рост безналичных операций, по словам экспертов, будет связан с реализацией постановления Кабинета министров №706, которое обязывает до конца 2011 года оборудовать POS-терминалами все торговые и сервисные пункты в городах с населением более 25 тыс. человек.

В случае невыполнения распоряжения правительства предпринимателей будут штрафовать.

«В 2012 году объем безналичных платежей, осуществляемых с помощью платежных карт, может увеличиться на 3-5%», — прогнозирует заместитель начальника управления организации карточных программ банка «Хрещатик» Павел Порохнюк.

Правда, ценность таких инициатив на государственном уровне, считают эксперты, может быть нивелирована нежеланием украинцев рассчитываться пластиком в торговых сетях.

«Объем безналичных платежей, осуществляемый в Украине с помощью платежных карт, сегодня равен 8% от общего объема операций, проводимых с помощью карт, и 22,45% от общего количества операций», — рассказывает Павел Порохнюк.

Весомым преимуществом платежных карт перед использованием наличных денег считается снижение фактора риска проводимых операций. «Безналичные расчеты исключают возможность проведения мошенничества с фальшивыми наличными деньгами», — говорит Сыроватская.

 

При всех преимуществах пластика перед наличными украинцы довольно осторожно им пользуются, особенно, при расчетах в торговых сетях.

«И это несмотря на то, что банки регулярно проводят акции с ценными призами, реализуют функцию “cash-back”, позволяющую вернуть держателю платежной карты около 0,5% уплаченной за товар суммы, создают платежно-дисконтные карты совместно с супермаркетами, аптеками, турфирмами, автосалонами, журналами и автозаправками», — отмечает Анжела Аристархова.

Развитие безналичных расчетов, по словам экспертов, должно происходить параллельно со стороны банков и держателей платежных карт. Последних же будет очень трудно отучить от снятия налички в банкомате.

Как сообщало «Дело», доля безналичных платежей, осуществляемых через платежные карточки украинских банков, за прошлый год выросла на 10%.

8 сентября 2011   Просмотров: 4 068   
9 сентября 2011 08:14

Президент Медведев поручил активизировать работу по внедрению "электронного паспорта" для россиян, несмотря на то, что еще не создан чип отечественного производства. "Ждать, пока создадут наш чип, не будем, иначе его никогда не создадут. Внедряйте с иностранным чипом", - заявил глава государства в понедельник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны.

Как только будет создан российский чип, будет произведена переинсталляция, и карты будут перевыпущены. "Никаких проблем это не создаст, что касается базы данных, то бояться нужно другого - считайте, что это мое поручение правительству действовать вот в таком ключе", - цитирует Медведева "Интерфакс".

  Жалоба      1
-->