Украина отказывается от наличных денег

altУкраина постепенно избавляется от наличных денег — правительство обязало предприятия розничной торговли и общественного питания установить возле каждой второй кассы терминалы для расчета платежными картами. Уже до конца года их должны принимать во всех магазинах городов с населением от 25 тыс. человек. Участники рынка готовы к использованию безналичных платежей, однако сетуют на их дороговизну.

Кабинет министров вчера обнародовал постановление #706 от 29 июня, которым изменил порядок проведения торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения. Документ обязал всех субъектов хозяйствования «обеспечить возможность использования специальных платежных средств во время осуществления расчетов за проданные товары (услуги)». Массовый переход заведений сферы розничной торговли и общественного питания на прием платежных карт закреплен постановлением Кабмина #878/2010. В городах с населением свыше 100 тыс. человек предприятия обязаны были установить POS-терминалы до 1 июля, а у малого бизнеса для этого есть время до 31 декабря. К этой же дате должна завершиться терминализация населенных пунктов, в которых проживает от 25 тыс. до 100 тыс. человек. Таким образом, новое правило не коснется деревень, сел и поселков городского типа.

Наличие терминала обязательно при использовании в магазине кассового аппарата — возле каждой второй кассы. По данным Госстата, на 1 января в стране действовало 64,8 тыс. объектов розничной торговли и 23,4 тыс. точек ресторанного бизнеса. Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов отмечает, что сейчас используется 250 тыс. кассовых аппаратов. Количество торговых платежных терминалов втрое меньше — Нацбанк на 1 апреля насчитал их 80 тыс. единиц.

Изменение торговых правил было необходимым, чтобы начать штрафовать магазины, в которых после 1 июля и 31 декабря инспекторы не обнаружат POS-терминалов. Согласно Кодексу административных правонарушений, невыполнение требования правительства грозит кассирам магазинов штрафом от 2 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34-85 грн), а их должностным лицам — от 5 до 10 минимумов (85-170 грн).

 В целом рынок к новым правилам морально готов. «Эта норма реализуется в части подготовки к Евро-2012, когда к нам будут приезжать люди, и им нужно будет оплачивать покупки. Закон требует обеспечить возможность пользования картами, поэтому можно устанавливать один аппарат на магазин,-- говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.-- Для мелких магазинов это будет неудобно, но особых трудностей возникнуть не должно. Расчет картами даже в небольших точках является обычной практикой в Европе». По данным Национального банка, в Украине на 1 апреля 36 млн клиентов выдано 48 млн карт, но используется из них лишь 29 млн шт.

И хотя оплату установки аппарата (средняя стоимость $300) банки обычно берут на себя, торговые предприятия должны платить комиссию за обслуживание безналичных операций. «Как правило, банки устанавливают платежные терминалы бесплатно. Средняя ставка их обслуживания составляет 1,6% от суммы операции. Для работы терминала подойдет любой тип связи: телефон или интернет»,-- отмечает господин Карпов.

Тормозит развитие безналичных расчетов необходимость дополнительного времени для авторизации платежной операции. Тем не менее даже транснациональные компании готовы выполнять украинские правила. Например, сеть ресторанов McDonald's, которая пока предлагает для расчетов лишь один терминал в заведении на Хрещатике, намерена обеспечить возможность оплаты картами. «До конца следующего года мы планируем установить терминалы во всех наших 71 ресторане. Они будут не на каждой кассе, потому что есть точки с 14-15 аппаратами,-- говорит руководитель департамента государственных и общественных связей сети ресторанов McDonald's Михаил Шуранов.-- Это сложный процесс, так как наши операции рассчитаны по секундам, а расчет карточкой занимает довольно длительное время. А случается, что системы зависают, и образовывается огромная очередь».

Несмотря на все сложности, даже маленьким магазинам в регионах придется выполнить требование правительства. «Когда устанавливали кассовые аппараты, никого не волновало, большой магазин или маленький. Это выгодно, так как речь идет о контроле уплаты налогов. К тому же уже 30 млн человек готовы рассчитываться картами, поэтому эта норма увеличит объем безналичных расчетов на порядок»,-- отмечает господин Карпов. Чтобы занять долю на этом рынке, кредитные учреждения ищут различные технические возможности. «Вообще ситуация с терминалами на рынке довольно печальная, потому что самый дешевый терминал стоит $220,-- говорит заместитель председателя правления--руководитель центра электронного бизнеса ПриватБанка Александр Витязь (38,34 тыс. торговых терминалов, или 48% украинского рынка).-- Мы охотно сотрудничаем с мелкими магазинами, потому что для нас это направление является приоритетным. У нас есть терминал, себестоимость которого 7,4 грн, а устанавливать мы его готовы бесплатно».

Елена Губарь
7 июля 2011   Просмотров: 5 890   
7 июля 2011 14:21
Это очень плохая новость. Украинцы! Отказывайтесь вообще пользоваться этим терминалом. Рынков не будет. Голод близко. Все будет в лапах правительства.
  Жалоба      1
7 июля 2011 16:05

Дерзкий заголовок «Украина отказывается от наличных денег» в очередной раз подчеркнул желание администрации данного ресурса создать атмосферу паники и шокового состояния пользователей, а не желание объективно предоставить информацию.

Фактически информация, предоставленная в данной статье, является логическим продолжением технологического развития государства, и переход на новую ступень в создании информационного сотового общества, но не несет в себе реальных рисков и угроз применения безналичных расчетов как единой системы платежей.

Коррумпированность руководящих составов всех без исключения Государств мира и знание природы человека (основным качеством можно выделить безумную, абсолютно неоправданную жажду к материальным ценностям), дает мне все основания утверждать, что для глобального введения ИСО на нашей планете, необходим глобальный коллапс. Коллапс способный опрокинуть существующее мироустройство и стереть с лица земли существующие инфраструктуры, вертикали власти и управления.

 

mariys melchior

«УВАЖАЕМА АДМИНИСТРАЦИЯ»

интересно узнать и за, что я был заблокирован на данном ресурсе?! :)

 

Не за то ли что:

 

1. в комментариях к статье «КНИГА "ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ" (ЗАЩИТА ВСЕМИ СРЕДСТВАМИ, ЧТО ЕСТЬ ПОД РУКОЙ)» я уличил Вас в применении деструктивных кодировок посредством нейролингвистического программирования?

 

http://3rm.info/12625-kniga-oruzhie-samooborony-zashhita-vsemi.html

 

2. или за то что под статьей «В Украинской Церкви МП началась зачистка ревнителей чистоты веры и единства с РПЦ МП» я тонко намекнул что не совсем корректно пользователям оскорблять Украинцев?

 

http://3rm.info/12652-v-ukrainskoj-cerkvi-mp-nachalas-zachistka.html

 

3. а может за то, что я разоблачил Вашу статью «Как из людей делают нелюдей. Заработать на почке друга!» про сайт который в действительности является розыгрышем, а Вы выдали его за настоящий с известными только Вам целями???

 

http://3rm.info/12653-kak-iz-lyudej-delayut-nelyudej-zarabotat-na.html

 

4. наверно за то что я «посмел» привести альтернативный взгляд на неправомерные действия СПБ в комментариях к статье «В Киеве готовят Поместный Собор. Синод УПЦ МП отлучил от Церкви главу Союза православных братств Украины»?

 

http://3rm.info/12631-v-kieve-gotovyat-pomestnyj-sobor-sinod-upc-mp.html

 

5. но все же я думаю что был «забанен» за то, что посмел успокоить пользователей увещеванием и наставлением Архимандрита Гавриила (Ургебадзе) относительно последних времен и печати антихриста которые идут в разрез с вашей деструктивной пропагандой под статьей «ИНН (номер паспорта) - новое имя человека, которое ему присваивает сатана»

 

http://3rm.info/12911-inn-nomer-pasporta-novoe-imya-cheloveka-kotoroe.html 

  Жалоба      2
7 июля 2011 16:08
Mad Max,
так на базаре тоже установят терминалы

dada-paha,
деньги пока ходят,но некоторые банки такие как приват,наличные деньги уже не выдают.и будут ведь заставлять людей брать эти карты.Фсё сбывается как старцы говорили в фильме "Соль земли"
только как жить?
  Жалоба      3
7 июля 2011 16:31
это же очередная замануха--вас кинут как лохов.
вспомните ,что говорил один из рокфеллеров--а кто будет выступать против нас мы тому чип отключим...и тд.
библия--нельзя будет покупать и продавать...отключат что надо--свалят на природный катаклизм...И ВЫ КАК БОМЖИ СТАНЕТЕ не верте жидам они обманом живут.
  Жалоба      4
7 июля 2011 16:54
Цитата: mariys40
в создании информационного сотового общества


подумайте, кому нужно это информационное поле?
чтобы знать все и о всех и всегда?
мне - нет
вам- сомневаюсь
Богу - Он и так все о всех и всегда знает Духом Святым
ответ очевиден, это нужно тому, кто хочет быть сам как Бог
а поскольку он не Бог и Духом все знать не может, ему нужна СЕТЬ
к которой будет подключен каждый, чтобы его контролировать
жалкая пародия на Господа, воистину сатана - обезьяна Бога
и все умело замаскировано комфортом и удобством
враг хорошо изучил человеческие слабости
только в аду на сковородке комфортно не будет, это уж  точно
  Жалоба      5
7 июля 2011 18:33
Я живу в стране, где уже более 10 лет и персональные номера и ИД - карты . Электронщина везде и этим хвастаемся. Интернет повсюду... , даже в парках на скамейках. Не вставая с дивана можно заказать почти всё..., водительские права не нужны, голосовать можно электронным способом и т.д.. Наличность почти не ходит , редко у кого можно увидеть наличность , ну например , купюру в 100 евро. Украина , да и Россия проходят сейчас то , что у нас лет 15 назад было. Можно сказать , что ведь это удобно . Конечно. Однако , есть большущее НО и оно относится не только к откровениям Иоанна Богослова. Едет за мной полицейская машина , пару минут проехали , потом обогнали. Проверяли по номеру машины , какой я "чистый" , компьютер в каждой машине , а население страны , чуть менее 1,5млн человек, поэтому в любом полицейском ноутбуке инфа на каждого: от судимостей до  штрафов на стоянку. В одном нашумевшем международном "проишествии" один из преступников был полный мой тёзка , т.е. тезка и однофамилец. Не часто такое встретить можно , притом , что русскоязычных около 400 тыс в стране , да и фамилия у меня хоть и русская , но не такая распространённая , как Иванов . Я могу только представить сколько всяких хмырей из спецслужб просмотрели и меня по этому случаю. Россияне и малороссы , подумайте 100 раз и загляните в Новый Завет , прежде чем брать личный код и ИД карту. Сейчас я бы многое отдал бы , чтобы не было меня в компьютере и никто не интересовался мной из силовых структур и прочее , даже , если они просто сзади на машине едут и от нечего делать меня просмотрели. Теперь о наличности: на первый взгляд , путешествие с картой удобно , но ....., опять возникает это самое НО... Допустим я дома забыл заплатить какой-либо штраф , даже мизерный в 5 евро ( квитанция за парковку улетела из-за ветра из-под дворника стекла) , а после срока неуплаты я покинул страну и поехал в поездку , конечно не взяв наличность , а дома мой банковский счёт арестовывают , так как штраф не уплачен . Что получается? Ответ очевиден, как в фильме: " Мсье Кутасов - нищий и ограбили не только его." Я должен связаться с банком и договориться о разблокировании. Хм , но в холмистой местности , когда я был в России, не всюду есть мобильная связь. Это только одно. После повального введения оплаты карточкой в стране практичеки исчезли рынки , где хуторяне и фермеры продавали свою продукцию , которая была вкусная и более здоровая , чем в супермаркетах. Теперь 4-5 систем супермаркетов повсюду , там и отовариваемся... Думаю , что не надо рассказывать , что оплата картой -  это только на руку крупному бизнесу , мелкий товаропроизводитель , или поставщик услуг будет разоряться , а ведь чаще всего , мелкий товаропроизводитель делает более качественный товар , так как товар - штучный , или маленькими партиями. Вот и получается , что у электронщины есть и вторая сторона , о которой , чаще всего , нигде не печатают и не говорят. 
  Жалоба      6
7 июля 2011 21:15
Пора уже переходить на бартер в обход всех этих монстров-терминалов. Вот и будет народный рынок, который при определенных условиях может вполне потеснить большие и малые маркеты с их электронными деньгами.
  Жалоба      7
7 июля 2011 21:58

Не помню кто из святых писал, что в один день ВСЕ ДЕНЬГИ у ВСЕХ людей на картах исчезнут. И ВСЕ станут нищими, к этому и ведет безналичная система. ВСех сделать нищими. Много будет самоубийств по этому поводу. Терминалов на рынке не поставят., и не надейдесь.

Мад макс вы не настолько слепы?

  Жалоба      8
7 июля 2011 23:32
в приципе очень возможен вариант как в 90 при развале ссср в одночасье все очнулись нишими . сеичас тоже самое может произоити при отключения електроенергии все електроные збережения пропадают ... тогда выходит система антихриста будет автономнои от наземнои електроенергии - терминалы и печать антихриста скореи всего будут питаться от спутников с космоса
  Жалоба      9
8 июля 2011 10:14

Цитата: Mad Max
Ну вы демагогию развели. По поводу терминалов на рынке, это просто шутка. Нет наличности - нет рынка( т.е. базара ). А сайт этот действительно меня настораживает. С одной стороны интересные вещи публикуют, а с другой - невероятно сгущают краски.  К тому же, не смотря на огромное количество "экстремистского" материала, он продолжает работать. Выше в одной из статей говорилось о том, что в Москве, через 15 минут сняли плакат с надписью "Путин будет казнен" и при этом не могут справиться с каким-то сайтом, пускай он даже расположен в США? В поисковике Яндекса он стоит в первой строке. Вывод: либо он нужен властям, хотя бы для того, чтобы отслеживать настроения и умозаключения людей, либо его используют для того, чтобы ненавязчиво посеять рознь между православными. Это лишь мои предположения, разумеется. В любом случае, не доверяйте беззаговорочно всему тому, что здесь публикуют, анализируйте, сопостовляйте, делайте выводы.

 

Поддерживаю.

Сайт нагнетает страсти, в то время как он их должен гасить - если сайт православный. ФСБ  нужно собрать информацию о "непримиримых". То же самое можно сказать о "Православном Воине". Кроме того, здесь насаждается ненависть к черножопым в том числе кавказцам - опять же по признаку крови, что не есть православие. В то же самое время об ублюдках русской крови не говорится практически ничего.

Перекос, однако.

Вразуми нас, Господи, как избежать сети антихриста.

 

  Жалоба      10
8 июля 2011 20:21
Архивус
готовь ледоруб---какой нибудь чубайс к вам туда свалит...вот душу отведешь.
а мы тебя прославим и поставим памятник.
  Жалоба      11
9 июля 2011 14:17
Цитата: Mad Max
К тому же, не смотря на огромное количество "экстремистского" материала, он продолжает работать


сайт работает по БЛАГОСЛОВЕНИЮ СТАРЦЕВ
его Господь хранит  для нас, грешных
потому что ищущих Истину Господь не оставляет в неведении
что жиды могут сделать против нашего Бога?? это же смешно..
вы скажете - рассуждаю по-женски, но что тогда есть вера? сердце-то не обманешь
благодать - это неприступная стена высотой до неба
а что неприязнь к азерам просвечивается и т.д. - сайт делают живые люди
а за что отморозков любить? они же не за себя гневаются, а за Родину
речь идет о безпредельщиках, а не обо всех подряд
и вообще старцы говорили что в последние времена Господь будет являть много чудес ради верных
не все можно человеческой логикой объяснить..
  Жалоба      12
-->