Израиль присоединится к американской биометрической системе пограничного контроля

Согласно протоколу о намерениях, которые подпишут министр национальной безопасности США Джанет Наполитано и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, израильтяне, которые имеют 10-летнюю визу в США, смогут посещать Америку, не прибегая к услугам чиновников по делам иммиграции.

 

Проще говоря, речь идет о том, чтобы Израиль включили в программу Global Entry, которая действует в США с 2008 года и к которой уже присоединились Англия, Германия, Мексика, Канада, Голландия, Япония. Эта программа была разработана Таможенно-пограничной службой США, чтобы ускорить въезд в страну для иностранных граждан с низким уровнем риска. В качестве ответного шага Израиль также собирается разработать программу, согласно которой граждане США смогут посещать Израиль в упрощенном режиме.

 

Процесс попадания в программу довольно прост: кандидат заполняет электронную форму и оплачивает взнос. Затем по электронной почте ему приходит предварительное одобрение его кандидатуры. После этого кандидат проходит собеседование, сдает отпечатки пальцев и подтверждает место своего жительства. Если на всех этапах получено одобрение, человек становится trusted traveler (пассажиром на доверии) и участником Global Entry. По прибытии в Штаты, участники программы могут пройти прямиком к специальным автоматизированным киоскам, минуя паспортный контроль и бумажные таможенные декларации.

 

За время действия программы ее участниками стали более 40 тысяч человек. Активный интерес к программе проявляют Франция, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия. Однако переговоры с этими странами пока находятся лишь на начальной стадии.

25 мая 2012   Просмотров: 4 682