Белый дом оскорблен решением Израиля

altБелый дом США считает оскорбительным решение Израиля одобрить строительство еще 1,6 тыс. новых жилых домов на территории Восточного Иерусалима. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил советник президента Барака Обамы Дэвид Аксельрод.

«Это было оскорбительным, — отметил чиновник. — Но что важнее, это подорвало хрупкие усилия, направленные на достижение мира в регионе». Аксельрод не исключил, что данная акция была заранее просчитана, чтобы сорвать непрямые переговоры между израильтянами и палестинцами. Как уточняет РБК, советник считает, что действия израильской стороны «подрывают усилия США, направленные на достижение мира в регионе».

Несколькими днями ранее власти Израиля одобрили планы строительства 1,6 тыс. новых домов на востоке Иерусалима. Данное сообщение появилось в тот момент, когда вице-президент США Джозеф Байден завершал свой визит в страну. Новости из Иерусалима вызвали резкую критику со стороны Вашингтона известного своей политикой, направленной на стабилизацию и урегулирование конфликта на Ближнем Востоке.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас поспешил заявить, что «в нынешних условиях» не будет вести непрямые переговоры с Израилем.

Строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме является главным препятствием к урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. Палестинцы считают эти территории своими и требуют от Израиля убрать все израильские поселения.

Осенью 2009 года израильское руководство обязалось прекратить на 10 месяцев застройку Западного берега, за исключением восточной части Иерусалима. Палестинцы называли прекращение строительства израильских поселений на Западном берегу одним из основных условий возобновления переговоров с Израилем по поводу мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

15 марта 2010   Просмотров: 4 975   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.