США предостерегли Израиль от сноса домов в Иерусалиме

altСША предостерегли Израиль от сноса домов в одном из палестинских кварталов Иерусалима. Об этом заявил представитель госдепартамента Филипп Кроул.

По мнению чиновника, разрушение жилых домов с целью строительства на их месте туристического центра может привести к насилию и поставить под угрозу процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, уточняет ВВС. Он также отметил, что такие действия могут дать толчок политическим столкновениям в Восточном Иерусалиме.

Накануне городские власти Иерусалима приняли предварительное решение построить парк и туристический центр в Восточном Иерусалиме, где преобладает арабское население.

Стоит отметить, что как арабы, так и евреи продолжают спорить о том, кому принадлежит Храмовая гора. К этому добавляются слухи о том, что израильские радикалы выступают за снос священной для мусульман мечети «Аль Акса» или ее перенос в Мекку.

Религиозные и националистические чувства, связанные с этим районом Иерусалима, сделали его местом для неоднократных столкновений в прошлом. Их разожгло посещение Храмовой горы в 2000 году лидером израильской оппозиции Ариэлем Шароном.

Евреи уважают Храмовую гору как местоположение двух библейских храмов. Они обычно молятся у Западной стены одного из храмов. У мусульман Храмовая гора считается третьим главным святилищем после Мекки и Медины. Этот участок находится под израильским контролем с 1967 года, но управляется мусульманами.
22 июня 2010   Просмотров: 5 300   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.