Россия сдает Сирию. Совбез ООН единогласно осудил Дамаск за трагедию в Эль-Хуле

Совет Безопасности ООН возложил вину за массовое убийство людей в сирийском городке Эль-Хула на официальный Дамаск. Заявление Совбеза поддержала даже Россия, которая поначалу призывала тщательно изучить обстоятельства трагедии.

Проект заявления по ситуации в Сирии в Совбез ООН представила в воскресенье Франция. В документе вся вина за случившуюся в Эль-Кхуле бойню, в которой, по уточненным данным, погибли 108 человек, в том числе дети, возлагалась на сирийские власти. Сам официальный Дамаск свою причастность к трагедии отрицал. Поначалу Россия, которая является одним из немногих союзников Сирии в СБ ООН, заявила, что в таком виде документ принят быть не может.

В частности, российские дипломаты предложили сначала изучить обстоятельства трагедии, в том числе заслушать отчет главы миссии наблюдателей ООН в Сирии норвежского генерал-майора Роберта Муда. Видеомост проходил в закрытом режиме. Однако сказанного генералом, судя по всему, оказалось достаточно, чтобы российская делегация скорректировала свою позицию. После трех часов обсуждения Совбез ООН единогласно принял заявление, в котором говорится, что мирные жители погибли в результате «обстрелов жилых районов артиллерией и танками правительственных войск». «Такое использование силы против мирного населения является нарушением норм международного права и обязательств, взятых на себя сирийским правительством по резолюциям 2042 и 2043 СБ ООН, которые предполагают прекращение насилия во всех его формах, включая использование тяжелых видов вооружений в населенных пунктах»,— отмечено в заявлении. В этой связи члены СБ ООН потребовали от властей Сирии «немедленно прекратить применение тяжелого вооружения в населенных пунктах и вернуть войска в казармы».

Судя по всему, Россия готовится к сдаче президента Сирии Башара Асада, чего более года от нее добивался Запад. Сегодня в Москву прибывает глава МИД Великобритании Уильям Хейг, который не скрывает, что намерен закрепить успех. «Не в интересах России, как и не в интересах кого бы то ни было в мире, чтобы Сирия погрузилась в ситуацию еще большего кровопролития и в полномасштабную гражданскую войну — а опасность сейчас именно такая»,— заявил господин Хейг незадолго до отлета из Лондона. Помочь Москве принять верное решение должна не только «бесчеловечная бойня» в Эль-Кхуле. В понедельник от сирийской оппозиции стало известно об аналогичной трагедии в городе Хама, где в результате артобстрелов погибло более 40 человек, в том числе дети.

29 мая 2012   Просмотров: 3 298   
29 мая 2012 08:06
не удивлён
  Жалоба      1
29 мая 2012 08:27
марионетки....
  Жалоба      2
29 мая 2012 08:48
Не марионетки они, а хуже- они дороже продаються пытаються.
  Жалоба      3
29 мая 2012 14:13
после сирии на очереди иран
  Жалоба      4
29 мая 2012 15:27
http://www.youtube.com/watch?v=nb5oA7Hn7WQ&feature=related
  Жалоба      5
29 мая 2012 21:34
Я не удевлён сдачей Сирии. но не думал что так быстро.
После вмешательства там будет ещё больше крови и хаоса.
  Жалоба      6
-->