Новый президент Сербии, вероятнее всего, не будет препятствовать независимости Косова

Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве президент Сербии Томислав Николич давал обещания весьма расплывчатого характера, что лишний раз подчёркивает его осторожное балансирование между векторами Евросоюза и России. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров, комментируя визит новоизбранного президента Сербии в Москву.
      

«На мой взгляд, предположение о том, что Сербия будет делать небольшие шаги по направлению к Евросоюзу, ближе к истине. Во всяком случае, такой вывод можно было сделать, исходя из содержания переговоров Томислава Николича и Владимира Путина в Москве. Поскольку известно, что Николич отличается своими противоречивыми заявлениями, было весьма интересно пронаблюдать за ходом его переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, а также ознакомиться с его многочисленными интервью российским СМИ. Судя по ним, в ближайшее время Николич будет проводить политику осторожного балансирования между двумя векторами в развитии политики Сербии — российского вектора, и вектора, ориентированного на Европейский Союз, причём именно с определёнными предпочтениями в отношении политики Брюсселя. Во всяком случае, в ходе его переговоров с Путиным было заметно, что Владимир Путин гораздо более чётко высказывается в пользу российско-сербского стратегического сотрудничества, а обещания Николича носили весьма расплывчатый характер. В частности, он не упомянул ни о каких конкретных проектах в рамках российско-сербского сотрудничества, однако более того, он всячески подчёркивал в своих заявлениях в Москве, что он планирует выстраивать Сербию по тем моделям и образцам, которые приняты в Евросоюзе. Более того, весьма сомнительным является заявление Николича о том, что Евросоюз якобы никогда не требовал от Сербии признать независимость Косова. Известно, что официальные лица и Германии, и других стран Евросоюза настаивают именно на признании Сербией независимости Косова и подписании с ней договора в качестве изменения краеугольного пункта сербской внешней политики — как в регионе, так и в Европе», — сказал эксперт.
     

По мнению специалиста, Николич не отказывается от сотрудничества с Россией, но всё же приоритетным направлением внешней политики видит именно Евросоюз: «Кроме того, нельзя не отметить, что Томислав Николич весьма осторожно высказывается по проблеме Косова. С одной стороны, он подчёркивает, что Косово является частью Сербии согласно сербской конституции, и говорит, что изменить это положение можно лишь на основе сербского референдума, но тут же признаёт, что Сербия не может править в Косово, точно так же, как Приштина не может править в косовской Митровице, где проживают сербы. Подобная констатация есть не что иное, как завуалированное согласие на раздел Косова, в чём Томислав Николич ранее не был замечен. Данное положение озвучил вице-премьер и министр внутренних дел Ивица Дачич. Таким образом, можно сказать об определённой эволюции позиции Томислава Николича от безусловной поддержки территориальной целостности Сербии к согласию на раздел Косово, который при определённых условиях может устроить и Евросоюз. Таким образом, если судить по заявлениям и шагам Томислава Николича уже после своего избрания, можно говорить, что он не отказывается от развития отношений с Россией, но всё-таки видит приоритетным направлением своей внешней политики европейское направление. Следующей важной вехой должен стать визит Николича в штаб-квартиру Евросоюза, который запланирован на 13 июня. Очевидно, если Николич получит какие-либо заверения и обещания со стороны Брюсселя, проевропейский крен его внешней политики может усилиться. Однако если европейские политики чётко дадут понять Николичу, что они будут идти на уступки Сербии лишь в обмен на её уступки по Косову, то здесь может произойти обратная трансформация, и мы увидим Томислава Николича, более благожелательно и более решительно настроенного на отношения с Россией».
     
На встрече с президентом Сербии Томиславом Николичем президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия выдаст Сербии второй транш кредита в размере 800 млн долларов. «Мы в позапрошлом году предоставили сербской стороне кредит в размере 200 млн долларов и готовы сейчас выдать второй транш в размере 800 мнл долларов», — сказал Путин, отметив, что «кредит должен быть предоставлен на развитие инфраструктурных проектов». «Российская сторона готова к реализации. Мы ждём от наших партнёров в Сербии конкретных предложений по технико-экономическому обоснованию предлагаемых к реализации проектов в Сербии», — обратился Путин к Николичу. Он попросил президента Сербии «дать соответствующий импульс вновь создаваемым управленческим, исполнительным структурам».

30 мая 2012   Просмотров: 2 901