Новый президент Сербии отрицает геноцид со стороны мусульман

Важное заявление лидера умеренно националистической Сербской прогрессивной партии и нового президента Сербии Томислава Николича прозвучало на следующий день после принесения президентской присяги. Об этом сообщает Српска.ру.

Николич заявил, что в Сребренице в течение 1995 года не было геноцида боснийских мусульман. Об этом новоизбранный президент Сербии сказал во время интервью черногорскому телеканалу.

Впрочем, следует отметить, что отрицая сам факт так называемого геноцида, Николич сказал, что некоторые сербы там якобы совершили «военные преступления» и должны быть найдены и за это наказаны. Но состава преступления, определяемого в международном праве как геноцид, в действиях сербских военных нет.

Несмотря на эту оговорку, нельзя не признать поступок нового лидера Сербии весьма смелым. Как известно, Евросоюз официально признал так называемый «геноцид в Сребренице» и даже установил специальный день память. В связи с этим, заявление нового президента Сербии едва ли придется по нраву ЕС, ибо оно разрушает официальный натовский миф о войне в Югославии.

Остается надеяться, что новому сербскому лидеру хватит мужества не отказаться от своих слов, а его слова не будут расходиться с делами.

4 июня 2012   Просмотров: 2 933