Волосы из стволовых клеток

Ученые из японского университета Токио, под руководством Такаси Цудзи смогли вырастить волосы из стволовых клеток и успешно пересадить их на затылок лабораторной мыши, выращенной специально для эксперимента. У мыши был специально изменен ген, который отвечает за волосяной покров, таким образом мышь не имела никаких волос, кроме усов-вибрисс.

Для создания искусственных волос ученые использовали взрослые стволовые клетки, полученные из здоровых волосяных луковиц грызунов, которые не утратили свой волосяной покров. Для этого ученые взяли ткани кожи зародыша мыши и вибриссу взрослой мыши, из этих тканей были получены клетки двух типов, которые необходимы для нормального роста волос. Эти клетки были «выращены» в специальных условиях, после чего стали пригодными для трансплантации и приобрели вид небольших шариков.

 

Эти волосяные зародыши, в количестве 29 штук, были пересажены на затылок безволосым мышам. Через несколько недель стало заметно, что пересаженные волосы прижились и стали прорастать. В общей сложности проросло около 75% пересаженных волосяных луковиц.

 

После проведения клинических испытаний с человеческими клетками, ученые смогут создать абсолютно безопасное средство для борьбы с облысением, и помогут полностью лысым людям безболезненно восстановить волосяной покров всего за несколько недель.

30 мая 2012   Просмотров: 6 151