Правительства вынуждают свои банки покупать их гособлигации

Американские и европейские регулирующие органы фактически вынуждают банки покупать долговые обязательства своих правительств, что, как предупреждает анализ от Citigroup, может ещё более усугубить долговой кризис.

В исследовании говорится, что для создания устойчивого рынка государственных облигаций, регулирующие органы позволяют банкам избегать расчёта долгов их стран по отношению к капитальным требованиям, и ослабляют другие правила.

Стратег Citigroup Ханс Лоренцен говорит, что хотя это и позволяет правительствам выпускать всё больше и больше долговых обязательств, такая стратегия в итоге может взорваться, если правительства не смогут обслуживать платежи по облигациям.

«Вынужденный банковский спрос может купить время и позволяет держать доходность внутри страны на низком уровне», пишет в анализе для клиентов Лоренцен. «Однако нарастающие вследствие этого перекосы с течением времени могут посеять семена ещё большего кризиса, если купленное время не будет использовано очень разумно».

«Особенно это касается обременения отечественных банков государственным долгом, что только увеличит масштабы внутреннего краха, если государственный заёмщик не сможет выполнить взятые на себя обязательства».

Однако банки пойманы в «великую репрессивную ловушку», из которой они не могут сбежать.

«Будучи объектом политики кнута и пряника… при прочих равных, мы считаем, что банки будут продолжать покупать», говорит Лоренцен.

Организации как в США так и за рубежом годами скупают государственный долг своих стран.

Испанские банки купили долгов своей страны на 90 миллиардов евро, тогда как итальянские только между ноябрём и апрелем приобрели своих долгов на 86 миллиардов евро. Даже в Британии, которая избегает долгового кризиса, поскольку не относится к зоне евро, и может проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, за последнюю пару лет банки увеличили запасы британских ценных бумаг на сто миллиардов евро.

А в США, где банки имеют сравнительно низкие запасы облигаций казначейства США, они с 2008 года купили американских долгов на 700 миллиардов долларов.

Задайтесь простым вопросом: зачем банкам покупать гособлигации, когда доходность по ним или на рекордных минимумах, или, что ещё более интересно, когда иностранные держатели от них избавляются?», пишет Лоренцен.

Он считает, что знает ответ.

С одной стороны, долгосрочные операции по рефинансированию Европейского центрального банка предоставляют гарантии по долгу, что Лоренцен считает сильно подслащенной формой финансовых репрессий, учитывая то давление, под которыми находятся банки, вынуждающее их покупать.

Кроме того, банкам позволено не регулировать госдолги в соответствии с требованиями к капиталу. Также, говорит Лоренцо, европейские банки смогли избежать в этом году стресс-тестов, что является толстым намёком на то, что власти готовы терпеть некоторую расхлябанность банков, до тех пор, пока те будут помогать сдерживать полномасштабный долговой кризис.

4 июня 2012   Просмотров: 2 330   
4 июня 2012 20:23
Текущее резкое снижение цены на нефть напрямую направленно против стран – политических изгоев с сырьевыми богатствами. Снижение цены на нефть призвано существенно ослабить экономически и политически сырьевую тройку: Иран, Россию и Венесуэлу.

Аналитики могут долго рассказывать про замедление мировой экономики и «рыночные цены», однако, очевидно, что запад просто пошел в очередную атаку. Заметно, что снижение цен на нефть «случайно» совпадает с эскалацией насилия в Сирии, с нестабильностью вокруг Ирана.

Западная экономика, основанная на виртуальных деньгах, пирамиде неосуществимых обязательств и массе лишних людей терпит крах и теперь в очередной раз понадобились крайние. Обычно крайними назначают либо самых слабых, либо самых лишних.

Так когда-то была стравлена сама в себе и расчленена Югославия с мечтающей о западном благополучии и практически прозападной элитой. Единой Югославии просто не нашлось места в «европейской сказке». США и Евросоюз никого не пощадили, а все кто сомневался по-крупному, оказались в международном трибунале. Вполне возможен в перспективе подобный сценарий и для прозападной по сути России.

Любой даже самый малый политический отпор западу вызывает острые мировые экономические кризисы. С чего начался кризис 2008 года? С операции США силами Грузии против России, с чего начался кризис 2012 -го? С операции США силами Катара, Франции и Турции против России, Ирана и Китая в городах и селениях Сирии.

Мировая цена на нефть в течение мая снизилось примерно на 27%. Если дальнейшее падение будет хотя бы в 2 раза медленней, к середине осени – началу зимы в России будут «весьма обнадеживающие» для «западных партнеров» экономические и политические перспективы.
В 2008 году уже было понятно, каким образом цены на сырье подрывают стабильность государства Россия.
  Жалоба      1
-->