В Петербурге прошла экуменическая конференция «христианство и ислам в зеркале науки»

31 мая в Санкт-Петербурге в Русской христианской гуманитарной академии завершилась трехдневная конференция «Христианство и ислам. Конфессии в зеркале науки». В ней приняли участие ученые и богословы, представляющие различные христианские церкви и основные течения ислама – сообщает Радио Ватикана
 

По поводу открытия 29 мая этой экуменической конференции на сайте академии читаем следующее: «в приветствии Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, которое огласил первый заместитель Председателя Отдела религиозного образования иерей Илия Макаров, содержатся следующие слова: „Благодарю собравшихся за душевную чуткость, за небезразличие к тем трудностям, с которыми столкнулось российское общество на современном этапе развития, за светлую веру в жизненные и творческие силы народа России. … Важно, что в Санкт-Петербурге существуют такие научно-образовательные учреждения, как Русская христианская гуманитарная академия, где становятся возможными встреча и содержательное общение людей, принадлежащим разным социальным группам и вероисповеданиям…“.

Приветствие Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митр. Илариона (Алфеева) было оглашено членом Общецерковного диссертационного совета, проректором РХГА Д.В.Шмониным. Присутствующие отметили слова владыки Илариона о том, что «город Санкт-Петербург, в котором проходит нынешний форум…, сам по себе является примером мирного сосуществования и толерантного отношения разных религиозных направлений, культур и традиций, представители которых мирно живут бок о бок многие десятилетия». Пожелав участникам конференции успехов в трудах и милости Божьей, митрополит Иларион в своем приветствии подчеркнул, что „…действительность заставляет нас вновь обращаться к опыту минувших поколений, … решать различные межкультурные и межконфессиональные конфликты… на благо общества“».

От имени римской «церкви» участников конференции приветствовал ксендз из Москвы Иакинф Дестивель, который отметил важность самого факта подобной конференции и замечательную атмосферу РХГА как площадки для таких дискуссий. Русская Христианская Гуманитарная Академия, основанная при активном участии представителей
 Русской Православной Церкви, представляет собой единственный на данный момент успешный опыт межконфессионального общения.

Среди участников научного форума было немало других католических служителей. Ректор петербургской духовной семинарии «Мария Царица Апостолов» монс. Пьетро Скалини прочитал доклад о концепции католического образования в свете трудов Луиджи Джуссани. О конфессиональном образовании рассказывали участникам конференции и преподаватели католической семинарии ксендзы Алексей Яндушев-Румянцев и Хосе-Мария Вегас.

По словам ректора РХГА, подобные конференции всегда приносят практический результат.

С докладом «Опыт духовного образования: взгляд с позиции традиционного лютеранства» выступил А.М.Прилуцкий, ректор Теологического института евангелическо-лютеранской «церкви» Ингрии.

31 мая - первый день конференции завершился показом мод, на котором были представлены работы «христианских» и мусульманских модельеров.

Конференция «Христианство и ислам. Конфессии в зеркале науки» стала уже третьей из цикла, ставящего своей целью «консолидацию представителей мировых религий для борьбы с секуляризмом. Организаторы планируют издать сборник докладов по результатам конференции» - информирует Радио Ватикана.

4 июня 2012   Просмотров: 4 493   
4 июня 2012 12:51
Грихан Дашевский - жидок на расправу.
  Жалоба      1
4 июня 2012 14:15
"Смешались кони,люди..."
  Жалоба      2
4 июня 2012 19:56
Все ближе и ближе страшный день предательства
  Жалоба      3
-->