Воланомет - новое оружие для разгона толпы

В разгар протестной активности в России, градус которой, как можно ожидать, только повысится в связи с принятием нового закона о митингах, правоохранительные органы готовят ответ закононепослушным гражданам. В скором времени на вооружении МВД поступит новый образец нелетального оружия, который, как уверяют в полиции, позволит эффективно усмирять беснующуюся толпу, при этом, не нанося людям травм и увечий.

 

Речь идет о "воланомете" - таково рабочее название новой пневматической пушки, которую планируют устанавливать на бронированные автомобили ГАЗ-2330 "Тигр". Свое название пушка получила в связи с использованием специфических патронов - пластиковых контейнеров, внешне напоминающих бадминтонные воланчики. На разработку опытного образца было потрачено, по некоторым данным, порядка пяти миллионов рублей.

 

"В 2009 году МВД России провело открытый конкурс на разработку установки, которая могла бы стрелять благодаря сжатому воздуху. Ствол пулемета под давлением в 300 атмосфер будет "выплевывать" 60 воланов в минуту", - рассказал "Комсомольской правде" один из разработчиков нового оружия.

 

Проверено

 

Каждый волан - это трехсантиметровый пластиковый контейнер диаметром 22 миллиметра массой 4,8 граммов. Он может быть заполнен утяжелителем - это делается для того, чтобы нейтрализовывать нарушителей на больших дистанциях. "Его (волана) вес примерно соответствует массе пистолетной пули. Но площадь контейнера в пять-шесть раз больше, так что удар волана можно сравнить с ударом отцовского ремня. А если волан утяжелить до возможных 30 граммов, удар будет сопоставим с тычком лошадиного копыта. Заряды будут менять в зависимости от ситуации", - пояснил разработчик.

 

Вообще, расчетная дальность стрельбы "воланомета" составляет порядка 50 метров. Однако если цель вдруг опасно приблизится к пушке, специальная компьютерная программа скорректирует настройки и снизит давление воздуха, так что удар получится не таким сильным. Также волан можно будет заполнить краской, что позволит "пометить" хулиганов. Авторы оружия говорят, что "воланомет" напоминает в управлении компьютерную стрелялку: оператор сидит на пассажирском месте рядом с водителем и управляет пушкой при помощи джойстика. Но за каждый выстрел придется отвечать, ведь установка записывает стрельбу и действия противников на видео.

 

Разработчики уверяют, что "воланомет" совершенно безопасен: "Год назад нас попросили продемонстрировать на полигоне, как действует наш пулемет. В качестве мишени, выпустили хряка. Животное было сбито несколькими точными очередями и погибло от ушибов во имя общественной безопасности. Это помогло, внесли корректировку в программу".

 

"Воланометы" и "болевые лучи" должны заменить газ и воду

 

В МВД замечают, что потребность в новом нелетальном оружии колоссальна. "Важно гарантированно вывести из строя нарушителя, не причиняя ему и окружающим травм и увечий. Кроме того, мы не можем, как в западных странах, использовать водометы зимой - люди могут погибнуть от переохлаждения", - заявил "КП" начальник отдела вооружения Московского ФКУ НПО "Специальная техника и связь" Дмитрий Федотов. По его словам, российская полиция, как и зарубежные коллеги, имеет право использовать против хулиганов электрошокеры, акустические и газовые гранаты, травматические пистолеты и газовые баллончики. Однако использует крайне редко, так как подобные средства могут быть крайне опасны.

 

Российские силовые ведомства задумались о создании нелетального оружия не впервые. Так, недавно было объявлено о начале испытаний "болевого луча" - электромагнитной пушки, воздействие которой вызывает у человека ощущение сильного жжения.

 

Как отнесутся к появлению нового полицейского оружия завсегдатаи массовых уличных акций, пока неясно. Но традиционные средства усмирения участники уличных демонстраций, как известно, не жалуют. Одним из последних на сегодняшний день примеров недовольства людей использованием нелетального оружия стало, в частности, применение полицейскими резиновых дубинок во время разгона массовых беспорядков 6 мая в Москве. Организаторы так называемого "Марша миллионов" даже обратились в СКР с просьбой выявить виновных в воспрепятствовании проведению мероприятия и незаконном применении спецсредств (резиновых дубинок, электрошокеров, слезоточивого газа).

 

6 июня 2012   Просмотров: 8 358   
6 июня 2012 12:15
Вот интересно, какие технологии в украине по этой теме? Если че, будут зимой из брандспойтов поливать, или "волнамет" у эрэфии купят?
  Жалоба      1
6 июня 2012 12:32
Технологии одни:все притив Православных и против Христа!Но Бог не в силе а в правде!А СМЕРТЬ ПРИДЕТ УМИРАТЬ БУДЕМ!И как говорил С.Есенин :“положите в русской рубашке под иконами умирать!“ Господи не остави нас грешных без покаяния в страшный час и минуту отшествия души нашей от бренного тела!
  Жалоба      2
6 июня 2012 20:20
А если волан утяжелить до возможных 30 граммов, удар будет сопоставим с тычком лошадиного копыта.

Конечно утяжелят, кто бы сомневался.
Цитата: о.Герман
Господи не остави нас грешных без покаяния в страшный час и минуту отшествия души нашей от бренного тела!

Аминь.
  Жалоба      3
-->