Белорусского священника будут судить за нежелание сдавать отпечатки пальцев

12 июня в суде Ленинского района г. Гродно будет слушаться административное дело по обвинению Николая Гайдука, иерея гродненского храма Усекновения главы Крестителя Иоанна, по делу, возбужденному по статье 23.4 КоАП РБ «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»  - за отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации (ОДР) - сдачи отпечатков пальцев.

Символично то, что обвинение выдвинуто по «заочному» протоколу участкового инспектора милиции. Участковый инспектор не смог лично встретиться с отцом Николаем и составить протокол в присутствии свидетелей, а потому пошел на подлог – составил протокол без присутствия фигуранта дела, а свидетелем указал себя и еще одного сотрудника милиции. Также участковый инспектор пометил в протоколе, что отец Николай отказался от подписи протокола, тем самым желая скрыть факт того, что протокол составлен с нарушениями действующего законодательства.

Следует отметить, что это уже далеко не первый случай, когда священнослужители и верующие принуждаются к прохождению ОДР. При этом, как отмечает правозащитный центр «Весна», в разных областях милиция при принуждении к дактилоскопии апеллирует к различным нормативным актам https://spring96.org/ru/news/51833. (См. также «Дактилоскопия закончилась избиениями и тюрьмой» https://spring96.org/ru/news/47372). В Гродненской епархии это уже третий священнослужитель в отношении, которого возбужден административный процесс за отказ от ОДР.

Епархиальный совет Гродненской епархии еще в сентябре 2011 года отметил следующее: «Что касается дактилоскопии то, во-первых, здесь присутствует чисто вероучительный аспект. Церковь помнит пророческие предостережения о последних временах и судьбах мира, когда одним из  знамений пришествия Антихриста станет нанесение печатей на лоб и на руку: «И он (зверь) сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их и на чело их» (Откр. 13,16). Конечно, никто намеренно не будет проводить здесь параллели и делать радикальные выводы. Но внешнее сходство действий по снятию отпечатков пальцев рук с означенной цитатой из Священного Писания позволяет клирикам и мирянам оставлять за собой право посмотреть на процедуру дактилоскопии с точки зрения чисто религиозной и эсхатологической. Соответственно, они вполне обосновано могут оценивать приглашение пройти дактилоскопическую регистрацию с позиций христианской совести и принимать решение, которое не наносило бы вреда их религиозным убеждениям.

Так или иначе, но некоторое напряжение в церковных кругах проблема исполнения предписаний по данному делу уже вызывает. Поэтому не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация начала 2000 – х годов, когда были жаркие дискуссии по поводу штрих-кодов и новых паспортов. Тогда государство увидело, насколько щепетильными бывают вопросы, касающиеся свободы совести, и сколько нестабильности в жизнь общества может внести их неграмотное решение. Стоит ли снова обострять отношение в этой сфере?»

 

Представители Православной Церкви неоднократно обращались к правительству с просьбой разработать альтернативную систему идентификации граждан. Однако На данный момент органы исполнительной и законодательной власти игнорируют обращения представителей Церкви и продолжают принуждать граждан к прохождению ОДР.

 

Священник не согласен с трактовкой происшедшего в милицейском протоколе. Он заявляет, что никакого противодействия работникам милиции не оказывал и намерен доказать это в суде.

Источники: news.21.by,orthos.org

11 июня 2012   Просмотров: 4 486   
11 июня 2012 11:46
докатились.....
  Жалоба      1
11 июня 2012 14:00
р.Б Максим помоги батюшке
  Жалоба      2
11 июня 2012 16:20
белорусия - испытательный полигон нового мирового порядка
  Жалоба      3
11 июня 2012 22:43
Kak ya znayu v Belorusii let 20 sudebnaya sistema paralizovannaya.
Tol'ko sovmestnaya molitva za o. Nikolaya i Belarus' pomozhet.

Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!
Господи, помози рабу Твоему Николаю.


http://xram-orbeli.ru/literatura/molitvy-kanony-akafisty/molitvy-mucheniku-trifo
nu

http://diak.ortox.ru/*_prepodobnym/view/id/1112211
  Жалоба      4
13 июня 2012 14:19
Уважаемые, православные Россияне, все что происходит в Беларуси, через совершенно не большое время докатывается и до Вас. Мы выступаем как полигон диктаторских технологий. Если не в курсе, то стоит обратить взор в недалекое прошлое. Это все что произошло у нас после так называемых выборов, быстренько внедрилось и у Вас. И штрафы, и запреты на собрания, и на молчаливые сборища, сейчас еще и несовершеннолетних будут забирать за такие действия, да много чего можно припомнить и в более дальний период. Так что того гляди у Вы будете отпечатки сдавать и чиповаться, что конечно прискорбно. А какое сращивание государственного института и божественного промысла происходит. Награждают друг друга. Один(!) себя позиционирует как "православный атеист", каково это Вам!? И тем не менее, наша православная церковь продолжает поддерживать чудесные отношения, несмотря на казнь( да, тем более перед Пасхой) двух невиновных. Церковники должны быть против смертной казни! Впрочем как и все адекватные и разумные люди. Бог дал жизнь, пускай он и забирает, а не человек возомнивший себя...
  Жалоба      5
28 ноября 2012 22:48
Цитата: Кастусь
Бог дал жизнь, пускай он и забирает, а не человек возомнивший себя...


вот кем:
"укашенко: я последний и единственный диктатор в Европе

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Reuters назвал себя диктатором. "Я последний и единственный диктатор в Европе. Более того, их больше нет нигде в мире. Вы приехали сюда и посмотрели на живого диктатора. Где еще вы можете такое увидеть? Что-то в этом есть. Говорят, даже плохая реклама – это хорошая реклама", - сказал белорусский лидер."

"Белорусский лидер отметил, что западные страны, в том числе Европа, критикуют Беларусь потому, что им не нравится нынешний курс руководства страны. "Вы хотели бы, чтобы все здесь было продано - россиянам или западным компаниям. Вам не нравится, что у нас хорошие отношения с Россией. Но это же предопределено нашей историей. Во время последней войны мы вместе сражались в окопах с нацистами. Мы спасли вас, Европу, от порабощения вашим собственным фюрером", - заявил Александр Лукашенко."
http://telegraf.by/2012/11/lukashenko-ya-poslednii-i-edinstvennii-diktator-v-evr
ope

И - тем не менее - он открыто признавался несколько месяцев назад, что УВАЖАЕТ ГИТЛЕРА...

Думайте, люди ПРАВОСЛАВНЫЕ...
  Жалоба      6
-->