На октябрь запланирована Всероссийская перепись населения - потратят больше 10 млрд, несмотря на кризис

altНа 14-25 октября назначена Всероссийская перепись населения. Ранее ее собирались отложить из-за кризиса, но теперь решили все-таки проводить. В связи с этим Росстат начинает активную подготовку к мероприятию. Детали предстоящей переписи можно увидеть на специальном сайте в интернете www.perepis-2010.ru.

В анкеты переписи включены вопросы о состоянии жилья и бытовых условиях россиян, передает РИА "Новости" со ссылкой на Новосибирскстат. Таким образом, в октябре 2010 года будет собрана адекватная информация о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в России и государство получит данные о конкретных проблемах, требующих решения. Полученные данные будут учтены правительством при разработке программ по улучшению жизни населения.

Каждая семья, отвечая на вопросы анкеты, должна будет рассказать о состоянии своего жилья, в том числе о том, когда и из чего оно было построено, обустроено ли оно отдельный кухней, есть ли там водопровод и другие бытовые коммуникации. По итогам переписи станет ясно, сколько человек в стране имеют телефонную связь и подключение к интернету.

На ВПН-2010 государство выделит больше десяти млрд рублей, что в перерасчете на душу населения составляет 70-100 рублей, пишет официальный портал переписи со ссылкой на "Омское время". Москва на проведение переписи получила 44,4 млн рублей из федерального бюджета, передавал ранее Росбалт.

Кроме того, только в столице планируется привлечь к переписи около 40 тысяч человек, которым предстоит обойти более десяти миллионов москвичей. Московские власти даже обратились за помощью к ректорам вузов – они попросили засчитать студентам работу переписчиками в качестве практики.

Глава Росстата Александр Суринов выразил озабоченность тем, что жители Москвы и Санкт-Петербурга менее активно участвуют в переписи населения, чем жители других регионов России. Главной проблемой переписчиков он назвал недоверие граждан, пишет NEWSmsk.com.

alt"Опыт предыдущих переписей показывает, что не все готовы впустить переписчиков в свои квартиры или даже пообщаться на лестничной площадке, поэтому потребуется выделение стационарных участков, на которые могут прийти граждане и принять участие в переписи. В ходе предыдущей переписи 2002 года такими участками воспользовалось 40% москвичей", - уточнил Суринов.

В том случае, если гражданин вообще откажется предоставлять о себе какую-либо информацию, то Росстат возьмет о нем данные по полу и возрасту в ЖЭКе или в ДЕЗе. Некоторые эксперты высказывали мнение, что именно так и следует поступать, экономя государственные миллиарды.

А время виртуальной переписи в России еще не пришло, считает глава ведомства. По его мнению, в интернете кто угодно может написать что угодно, а при личном контакте переписчик может проконтролировать, кто именно перед ним стоит. Отметим, что в ходе предыдущих кампаний были зафиксированы факты недобросовестного отношения к работе ряда переписчиков, которые предпочитали общаться с гражданами не лично, а по телефону.

В освещении ВПН-2010 будут участвовать СМИ семи федеральных округов, в которых пройдет конкурс на лучший материал, посвященный подготовке к октябрьским мероприятиям. Основной задачей средств массовой информации будет объяснить важность и актуальность проведения переписи, чтобы привлечь к участию в ней максимальное число людей. Кроме того, издания должны предоставлять общественности информацию о методах проведения ВПН и порядке работы ее переписного персонала.

Участвовать могут пресса, сетевые СМИ и информагентства, теле- и радиокомпании, а также журналисты региональных печатных СМИ с 1 января по 30 октября 2010 года. Победители получат денежные вознаграждения в размере от 20 до 70,8 тысяч рублей.

Напомним, что предыдущая перепись проводилась в 2002 году. Тогда, по ее результатам, численность населения России составила 145,3 млн человек, а исследования, проведенные в первом полугодии 2009 года показали, что на тот момент количество россиян снизилось до 141,9 млн человек.
18 марта 2010   Просмотров: 5 750   
19 марта 2010 00:40
Умалчивают, что результаты, как обычно, передадут ООН, где их будет обрабатывать центральный компьютер.
  Жалоба      1
23 июня 2010 15:05

Если нас уже стало меньше на 4 миллиона, значит РЕАЛЬНО рулят нами не те и не так

www.novayagazeta.ru/data/2009/109/04.html

 

  Жалоба      2
-->