Игра на выбывание: Испания - следующая?

Финансовая система просвещенной Европы продолжает постепенно накреняться, и по мере наклона из рил Луис де Гуиндос. Он добавил, что условия, по которым будет выдан кредит, «выполнят банки, а не испанское общество».нее один за другим выпадают «кирпичики». Очередным кирпичиком становится Испания.

 

Это уже четвертая страна, которая вынуждена просить экстренной финансовой помощи у Евросоюза. Ни много ни мало — 100 млрд. евро. Финансовое положение испанских банков ухудшилось из-за падения цен на недвижимость.

 

«Министр финансов Испании Луис де Гуиндос заявил в субботу, что Евросоюз предоставит стране кредит в размере 100 млрд евро, чтобы спасти испанские банки от «плохих» долгов. Министры финансов еврозоны считают, что эта сумма покроет предполагаемую потребность в капитале и создаст денежный резерв для испанской банковской системы».

 

«Испанское правительство сделает все возможное, чтобы защитить стабильность евро. Эта сумма развеет все сомнения», – заве

 

 

Испания заключила это соглашение с еврозоной после нескольких дней переговоров между испанскими и европейскими чиновниками. Переговоры затянулись, поскольку власти Испании пытались свести к минимуму жесткость условий по кредиту. Испания также стремилась как можно меньше зависеть от Международного валютного фонда.

 

Испания, видите ли, не хочет, чтобы такая международная помощь выглядела как «спасение». При этом испанцы торопятся получить средства, опасаясь того, что по результатам выборов в Греции 17 июня финансовые рынки региона снова может тряхануть.

 

В череде стран, запросивших помощи, Испания — четвертая по счету. Предшественницами стали Греция (130 млрд.евро), Ирландия (100 млрд.евро) и Португалия (78 млрд.евро).

 

А еще в апреле этого года Министр финансов Луис де Гуиндос говорил о помощи Евросоюза, мол: «Кто, мы?! Мы — неее!»

 

«Власти Испании не обращались за помощью к Евросоюзу, не просили экстренного финансирования и не собираются этого делать в дальнейшем.»

 

«В Евросоюзе не стоит вопрос об Испании. В том случае, если такая ситуация, действительно, сложится, это станет худшим сценарием из всех возможных. Это вообще может быть только крайним выходом. Испания не может потерять свою самостоятельность в вопросе финансовой политики».

 

При этом за 2012 год ожидается увеличение гос.долга Испании еще на 10% — до 78% ВВП страны.

12 июня 2012   Просмотров: 3 133