Олигархи просят милостыню — Кипр на грани финансового краха

«Кипр больше не в состоянии финансироваться на международных рынках. Его рейтинг упал до уровня «мусор», деятельность банков парализована. Экономика в полном развале, долг продолжает приближаться к 100% ВВП. Первоначально Германия заявляла, что помощь Кипру поступит до конца года. Но сейчас вокруг Кипра тишина. И не потому, что о нем забыли. Неожиданная отсрочка в помощи объясняется тем, что в докладе немецкой военной разведки BND говорится, что остров нашпигован олигархами и их деньгами сомнительного происхождения», — пишут европейскиеиздания.

«Никосия в настоящее время нуждается в европейской помощи в размере 17 млрд евро, из которых 10 должны пойти банкам на грани банкротства. Спасение этих банков означает гарантию вкладов тысяч олигархов и мафиози, которые на протяжении многих лет отмывают на острове огромные массы денег криминального происхождения».

Спасать Кипр — значит спасать состояния криминальных элементов. Доклад немецких спецслужб позволил министрам Еврогруппы с чистой совестью отправить кипрское досье в «морозильник». Но они не смогут держать его там слишком долго, если хотят избежать неприятных сценариев. Первый: неконтролируемый дефолт и выход Кипра из зоны евро. Но в соответствии со вторым, если европейцы предоставят Кипр самому себе. Либо просить помощи у криминала, чтобы спасти банковскую систему.

Россия не планирует удовлетворять просьбу Кипра о кредите в размере 5 млрд евро. «У нас нет конкретных планов или инструкций на сей счет», — заявил 24 декабря агентству Bloomberg заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Очевидно, ни один кредитор не может работать с Кипром в одиночку. Всякий, кто на индивидуальной основе возьмется финансировать правительство этой страны или помочь с рекапитализацией ее банков, возьмет на себя колоссальный риск».

В 2011 году Кипр уже занял у России 2,5 млрд евро. Срок займа истекает в 2016 году. Между тем размер кипрского долга почти равен ВВП страны, который составляет 17,9 миллиарда евро. По прогнозам Еврокомиссии, по итогам 2012 года размер госдолга страны достигнет 16,8 миллиарда евро, то есть почти 90% от ВВП. В конце ноября министр финансов Кипра Васос Шарли объявил, что его стране необходима помощь в размере 17 млрд евро на период до конца 2016 года.

Всего за последние два года украинские банки перечислили в оффшорные зоны и на Кипр 53 миллиарда 397 миллионов долларов.

Министр финансов Кипра Вассос Шиарли 16 сентября с. г. объявил, что соглашение страны с тройкой кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) будет подписано в течение ближайших недель, однако оно остается не подписанным до сих пор.

10 января 2013   Просмотров: 3 155   
10 января 2013 17:35
Кипр всегда был местом где отмывались деньги и прятались мафиози из России. Когда вы прилетаете в Ларнаку у вас не будут проверять багаж и паспорт не спросят. Вези хоть чемодан набитый золотом и деньгами. winked Киприоты уважают "русских", потому что они тратят много денег и платят "чаевые" очень щедро. Росиянские мафиозники сильно подняли экономику на Кипре, скупив всю недвижимость, открыв офшоры по отмыванию деньг, бардели и.д. Одним словом - Кипр (как и Дубай и Швейцария) это рай для росиянских воров My Webpage. и http://www.bfm.ru/articles/2012/01/27/russkij-ostrov-kipr.html#.UO7ga2_Ae5I
  Жалоба      1
-->