Кипр на днях может объявить дефолт

Если на днях не удастся договориться с международными кредиторами, Кипр объявит дефолт. "У нас нет плана Б" - заявил представитель министерства финансов парламентскому комитету.

Не хватает ребятам всего около 400 млн евро. При этом есть желание залезть в пенсионные фонды и другие полугосударственные организации, но они (фонды и организации) противятся, так как догадываются, что деньги обратно получить уже вряд ли получится.

При этом, даже если сейчас деньги найдутся, то ситуация останется сложной в будущем году. Кипрским банкам необходимо около 9,3 млрд евро для докапитализации. Еще 6 млрд евро могут быть необходимы для рефинансирования государственного долга и 1,5 млрд евро для покрытия бюджетного дефицита.

Таким образом, общая сумма необходимой помощи может составить 16,8 млрд евро, что сопоставимо с размером экономики Кипра (17,9 млрд евро).

При этом за помощь расплата довольно суровая - сокращения зарплат на 6-15%, повышение налогов. Ожидается, что в 2012 году экономика Кипра сократится на 2,5%, хотя меры экономии ещё не начинали действовать.

Источники

1 https://www.vestifinance.ru/articles/21085

 
Юнкер: ситуация на Кипре хуже, чем в Греции

Финансовая ситуация в экономике Кипра, который обратился за международной помощью, является более серьезной, чем в Греции, считает премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Моим приоритетом в краткосрочной перспективе на 2013 г. является Кипр, - сказал Юнкер. – Эту проблему не стоит недооценивать, так как она более серьезная, чем ситуация в Греции. Это не принимают во внимание финансовые рынки или международная пресса".

Кипрским банкам необходимо около 9,3 млрд евро для докапитализации. Еще 6 млрд евро могут быть необходимы для рефинансирования государственного долга и 1,5 млрд евро для покрытия бюджетного дефицита.

Таким образом, общая сумма необходимой помощи может составить 16,8 млрд евро, что сопоставимо с размером экономики Кипра (17,9 млрд евро).

Общий государственный долг в этом году, как ожидает Еврокомиссия, вырастет до 89,7% ВВП. Но эта цифра не учитывает помощь, которую может получить Кипр.

"Долг Кипра является чрезвычайно высоким, и средства, которые необходимы, увеличат уровень госдолга до 100% ВВП. Это очень серьезная ситуация", - заявил Юнкер.

2 https://www.telegraph.co.uk/finance/financialcrisis/9751679/Cyprus-could-default-within-days.html

Источник: aftershock.su

18 декабря 2012   Просмотров: 5 805   
18 декабря 2012 10:18
Вряд ли Кипр объявит дефолт. Не для того ЕС создавали. Это же прообраз атихристова государства. Недавно папа Римский и призвал к единому государству на Земле и единому правительству. У Кипра не такой большой долг. Даже Россия рассматривала вопрос о кредите.Это больше расстроит наших толстосумов. У них там деньги от налогов сокрыты в офшорных компаниях.
  Жалоба      1
18 декабря 2012 20:26
Кипр всегда был местом где отмывались деньги и прятались мафиози из России. Когда вы прилетаете в Ларнаку у вас не будут проверять багаж и паспорт не спросят. Вези хоть чемодан набитый золотом и деньгами. winked Киприоты уважают "русских", потому что они много тратят денег и платят "чаевые" очень щедро. Русские мафиозники сильно подняли экономику на Кипре. Они там все скупили, открыли офшоры, отмывают деньги, и т.д. Одним словом - Кипр (как и Дубай и Швейцария) рай для воров и бандитов. Видео
  Жалоба      2
-->