Кипр. До избежания дефолта осталось 75 млн евро

Кипру нужно в срочном порядке найти 75 млн евро, чтобы предотвратить дефолт в апреле 2013 года. Об этом накануне вечером заявила глава Счетной палаты страны Реа Георгиу.

По ее словам, в апреле для выплат пенсий и зарплат властям необходимо 160 млн евро. 85 млн из этой суммы есть в резервах, 75 млн нужно найти, сообщает Lenta.ru.

Кипр должен получить первый транш международной финансовой помощи только в мае. Страна обратилась за помощью к ЕС, так как ей нужны средства на реструктуризацию финансового сектора. Брюссель согласился предоставить 10 млрд евро на рекапитализацию банков только в том случае, если Кипр сам найдет еще несколько миллиардов. Изначально Никосия планировала собрать единовременный налог со всех банковских счетов, но соответствующий законопроект был отклонен в парламенте.

В конечном счете власти острова решили провести реструктуризацию финсектора, в результате которой будет закрыт Laiki Bank. Реструктуризация приведет к убыткам для держателей счетов в размере свыше 100 тыс. евро, которые могут потерять большую часть своих средств.

Тем временем новый министр финансов Кипра Харис Георгиадис исключает возможность выхода страны из еврозоны.


Источник: https://www.rosbalt.ru/

10 апреля 2013   Просмотров: 2 900