Патриарх Кирилл готов встретиться с папой после урегулирования "еще существующих проблем"

«Я по-прежнему считаю, что для успеха этой встречи необходимо, если не решить полностью, то, по крайней мере, начать решать спорные вопросы», – так  Патриарх Кирилл описал перспективы и вероятность возможной встречи с главой римо-католиков папой Бенедиктом XVI в интервью кипрской газете «Филелефтерос типос». 

 

Предстоятель Русской Православной Церкви не видит канонических препятствий к этой встрече и готов идти на контакт с главным представителем латинской ереси, но предпочитает пока откладывать эту историческую встречу, поскольку ему бы не хотелось, чтобы эффект от нее заключался не только в ее сенсационности.


«Мне бы не хотелось, чтобы эффект от встречи заключался только в ее сенсационности. Для того чтобы она была действительно полезной  для дальнейшего развития отношений между Русской Православной Церковью и римско-католической, необходимо провести серьезную подготовительную работу, в том числе по урегулированию еще существующих проблем.


К таким проблемам, по мнению главы РПЦ, относится, «до сих пор не решенная ситуация на западе Украины, где в начале 1990-х годов происходил массовый насильственный захват храмов» (греко-католиками - примеч. ред.). Также можно с большой долей уверенности добавить, что среди спорных и нерешенных вопросов и проблем Патриарху Кириллу видется введение новоюлианского календаря в РПЦ, положительное и активное развитие экуменических отношений и некоторые другие вопросы.

Александр Павлов

14 июня 2012   Просмотров: 3 083   
14 июня 2012 16:19
ОТКАЗАЛ ВО ВСТРЕЧЕ, ПРОБЛЕМУ ХРАМОВ НА ЗАП,УКРАИНЕ НЕ РЕШИТЬ С НИМИ.
  Жалоба      1
-->