Финляндская церковь не берет в расчет мнение РПЦ, ориентируясь на еретиков

На днях состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиепископом Карельским и всей Финляндии Львом (Финляндская Автономная Православная Церковь, уже давно следующая григорианскому календарю и пасхалии), архиепископом Кари Мякиненом, примасом евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, и кардиналом Хельсинским Теэму Сиппо (католическая церковь).

 

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также принимали участие: председатель ОВЦС митр. Волоколамский Иларион, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям прот. Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья прот. Сергий Звонарев, и.о. секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям прот. Димитрий Сизоненко, представитель Московского Патриархата в Финляндии, настоятель Покровского храма Хельсинки прот. Виктор Лютик.


Архиеп. Лев заявил, что решение лютеранской церкви Швеции о церковном освящении однополых  браков "никоим образом не повлияло на экуменическое сотрудничество" с Финляндской Православной Церковью. Несмотря на то, что РПЦ решила разорвать отношения с Церковью Швеции, ФПЦ желает участвовать в диалоге", поэтому "решение РПЦ не влияет на нас".

 

Более того - в Финляндии некоторые клирики ФПЦ объединились с лютеранскими пасторами в движение "Единство", которое открыто поддерживает идею освящения однополых союзов и, как сказано на сайте движения, оно объединяет тех, кто "верует, что Евангелие Иисуса Христа включает в свою сферу такие сексуальные меньшинства в качестве полноправных людей и христиан". "Единство" будет способствовать тому, чтобы содомиты имели возможность регистрировать свои союзы и даже венчаться.

 

В особом заявлении православных участников по этому вопросу говорится: "Мы, нижеподписавшиеся члены Православной  Церкви, принимаем ценности движения "Единство" и будем защищать их в нашей Церкви в рамках Священного Предания и канонов. Мы надеемся, что представители сексуальных меньшинств найдут духовный дом в своих приходах...".

 

Особое мнение ФПЦ еще отразилось в том, что более 3-х лет назад архиерейское собрание ФПЦ постановило не вносить мальчиков после совершения крещения (для того, чтобы девочки не казались ущемленными). Также в прошлом году митр. Хельсинкский Амвросий высказался, что Православная и лютеранская Церкви могли бы достигнуть "евхаристического гостеприимства",-  венчании смешанных браков между православными и лютеранами.

 

В итоге встреч и дискуссий было принято решение выяснить позицию  евангелическо-лютеранской церкви Финляндии по вопросу сексуальных меньшинств, от чего будет зависеть судьба двустороннего диалога.

 

 

 

Александр Павлов

15 июня 2012   Просмотров: 3 164   
15 июня 2012 21:44
Пончик,
Вы, конечно, простите, но откуда это знаете? Может не стоит приписывать то, чего на самом деле нету?
  Жалоба      1
-->