В Сербии запретили легендарное патриотическое движение «Образ»

Конституционный суд Сербии принял решение о запрете патриотической организации "Образ", сообщает портал "Правый мир" со ссылкой на сербский источник B92. Иск о запрете деятельности сербского движения "Образ" подала в суд Прокуратура Сербии еще два года назад.

Кажется, сербских прокуроров так не пугают албанцы, торгующие органами, и боснийские мусульмане, распространяющие шариат, как сербские патриоты, открыто борющиеся за традиции, ценности и достоинство нации. Прокуратура потребовала, чтобы "Образ" вычеркнули из реестра и чтобы все будущие организации и движения, которые захотят продолжить дело "Образа", считать незаконными. Так прокуроры собираются пресечь вероятные попытки уже бывших членов сербского "Образа" зарегистрировать новое движение с теми же политическими лозунгами и целями.

В апреле 2011 года лидер "Образа" Младен Обрадович был приговорен к двум годам тюрьмы за причастность к организации массовых беспорядков во время проведения гей-парада в Белграде в октябре 2010 года. Противники проведения гей-парада, состоявшегося в сербской столице 10 октября 2010 года, устроили погромы на улицах города и участвовали в столкновениях с полицией, обеспечивавшей безопасность мероприятия. По данным МВД Сербии, ранения тогда получили 169 человек, в том числе 147 полицейских, 249 человек были доставлены в полицию. Историк по образованию, Обрадович возглавил сербский "Образ" в 2003 году. Целью организации является создание государства с православным монархическим режимом на всей территории бывшей Югославии.

Но здесь речь идет не о единичном случае. В июне прошлого года был запрещен ультраправый "Национальный строй". Прокуроры также пытались запретить движение "1389", но, благодаря сербской хитрости и трюкам со сменой названия, представителям этой патриотической организации удалось ускользнуть из лап репрессивного режима.

16 июня 2012   Просмотров: 2 929