Успехи демократизации: каждый третий житель России вообще не читает книги

Исследование российского книжного рынка, проведенное Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при содействии ВЦИОМ, показал, что интерес к чтению в России неуклонно падает. Так, в 2012 году число людей, не читающих книг вовсе составило 35% от всех опрошенных, в то время как читающих ежедневно россиян осталось всего 22%. Время от времени читают книги 42% респондентов. Аналогичное исследование, проведенное ВЦИОМ в 1996 году, демонстрировало обратное соотношение: постоянно читал 31% населения, нечитающих насчитывалось около 20%.

Более половины российского населения владеют менее чем сотней книг (в 1990 году – 28%), у 18% их нет вовсе, 29% имеет от 100 до тысячи книг, и лишь 2% россиян могут похвастать библиотекой более чем в тысячу томов. Теряет популярность традиция брать книги у знакомых – таким способом их находят 27% респондентов, около трети россиян покупают нужные книги, и лишь 9% ходят в библиотеку.
 

Самыми читающими категориями населения оказались женщины, среди которых 27% активных читателей, россияне в возрасте от 25 до 44 лет (постоянно читают 50%), и люди с высшим образованием (45% активных читателей). Больше всего книголюбов проживает в Северо-Западном федеральном округе, а меньше всего – в Поволжье.

20 июня 2012   Просмотров: 3 895   
20 июня 2012 08:26
Книги сейчас очень дорого стоят, очень сложно собрать приличную библиотеку. Как альтернатива, электронные книги. Да и потом, современное общество потребления не оставляет своим членам времени на чтение. Если уж экс-министр образования Фурсенко говорил, что главная задача школы это воспитать грамотного потребителя, то о какой культуре чтения может идти речь?
Интернет тоже играет свою роль в отвыкании от чтения книг, человек привыкает читать короткие отрывки новостей, сообщения на форумах и уже с трудом воспринимает большой объем текста.
  Жалоба      1
20 июня 2012 08:42
Важно еще исследовать, ЧТО читают те, кто относится к категории читающих... Полагаю, после этого картина станет еще более удручающей...
  Жалоба      2
20 июня 2012 09:48
это тоже из книг

Талмуд делит всё человечество на жидов и не жидов; последних он называет ''гоями'' (''goi'' - множ. ''goim''). Всякий необрезанный есть иноплеменник, а иноплеменник и язычник - одно и то же (Трактат Берахот, стр. 47) христиане, как мы увидим ниже, составляют предмет исключительной ненависти жидов.
Только одни жиды произошли от Бога; а все прочие люди ведут своё происхождение от дьявола; - "Жиды более приятны Богу, чем ангелы" (читай Трактат Chullin fol 91b); так что тот, кто оскорбляет действием (напр. бьёт по щеке жида), оскорбляет величие Божие; а по сему "который ударит жида - должен умереть" (Трактат Sanhedr fol. 58 b).
"На сколько люди выше всех животных, на столько евреи выше всех остальных людей" (Sepher Zeror ha Mar fol 107b). "Эти последние суть семя животное (Трактат Jtbammoth, fol. 98a), так что, если бы не было евреев, то на земле не было бы никакого благословения, ни солнечных лучей, ни дождя, и люди не могли бы существовать (там же, fol. 63а). Все раввины согласны между собой в том, что не-жиды имеют чисто животную природу. Рабби Моисей-бэн Нахман, рабби Раши, рабби Абраванель, рабби Жаклю и другие сравнивают гоев с то с собаками, то с ослами, то, наконец, со свиньями.
"Один народ израильский достоин вечной жизни; а все другие народы подобны ослам": так говорит рабби Абраванель (''Comment. du Hos.'' IV, fol.230, col. 4). "Вы, иудеи, совсем другие люди; но прочие люди не суть люди, потому что души их происходят от духа нечистого; тогда как души евреев происходят от духа Святого Бога": так поучает своих соотечественников рабби Менахен (''Comenten. sur le Pentateuque'', folio 14a). Таким же образом рассуждает и рабби Жаклю, который говорит: "Одни евреи имеют право называться людьми; а гои, которые происходят от духа нечистого, должны называться свиньями (Jalkut Reubeni, fol. 10b).
Этот взгляд жидов на иноплеменников хорошо иллюстрируется следующим рассказом.
Знаменитый раввин бэн Сира, находясь в Вавилонском плену, пользовался большой дружбой Навуходоносора. Царь оказывал ему всевозможное внимание и однажды предложил жениться на его дочери. Бэн Сира сказал царю: "Знай, царь, что я дитя человеческое, а не животное".(''Sepher Ben Sira'' fji. 8). Дочь царя, таким образом, с точки зрения Талмуда, была не больше как собачонка, и брак с нею мог бы унизить жида.
На этом главном различии между жидом и не-жидом, который один имеет достоинства человека, основывается вся мораль Талмуда.
Фарисеи, бывшие истолкователями Талмуда, не могли совершенно уничтожить заповеди, данные Моесеем своему народу и определяющие отношения к ближнему. Но они истолковали эти заповеди так, что под ближнем должно разуметь только жида. Заповеди о любви, которые дал Моисей, Талмуд повелевает исполнять только тогда, когда дело касается жида; но они не должны исполняться по отношению к гою, жизнь которого ценится жидами как жизнь собаки. -"Над ослами и собаками так не тяготеет гнев Божий, как ненависть Еговы тяготеет над гоями".(''Aoboda Zarah'', fol. 4a).
Та мысль, что Бог ненавидит гоев, оправдывает, по Талмуду все жестокости жидов по отношению к гоям. И в самом деле - как любить тех, кого проклинает Бог?

http://www.polemics.ru/articles/?articleID=6301&hideText=0&itemPage=1
  Жалоба      3
20 июня 2012 16:19
Ramo,
Вот вот, согласен на все 100%.
  Жалоба      4
21 июня 2012 22:44
Всё начинается с семьи.
  Жалоба      5
-->