Системы биометрической идентификации по лицу: новые сферы применения

Французский стартап Vesalis обнародовал новые потребности применения своих биометрических систем, изначально предназначавшихся для индустрии красоты. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что эти системы весьма заинтересовали правоохранительные органы.

 

С 2005 г. Vesalis зарегистрировал восемь патентов, описывающих использование технологий биометрической идентификации по лицу в деятельности салонов красоты. С помощью соответствующих систем посетительницы салонов могли «примерять» ту или иную косметику к цифровой фотографии своего лица и на этой основе решать, подходит ли им данная тушь или помада.

 

Кроме того, программные продукты Vesalis использовались в системах управления взаимоотношениями с клиентами: когда ранее зарегистрированная покупательница приходила в салон, биометрическая система «узнавала» ее в лицо и информировала об этом продавцов, выводя на их планшеты фото посетительницы и историю ее предыдущих визитов. Таким образом, продавцы уже сразу могли подготовиться к разговору с покупательницей, приветствовать ее по имени и оперативнее реагировать на ее запросы.

 

Эти функции как раз и привлекли внимание французских правоохранительных органов: им также было бы весьма полезным осуществлять автоматическую идентификацию интересующих их граждан по лицам. Разумеется, речь шла не о том, чтобы предлагать этим гражданам какие-то товары и услуги, а о том, чтобы выявлять, к примеру, злостных нарушителей порядка во время спортивных мероприятий, на которых у полиции уже имеется досье, включая фотографии.

 

Опробовать новое направление применения биометрических систем Vesalis было решено на крупнейшем футбольном стадионе Франции. В базу данных были занесены 500 фотографий добровольцев, которых и должна была в автоматическом режиме распознать биометрическая система. Пять сотен добровольцев затерялись в 20-тысячной толпе других болельщиков, однако за 20 минут биометрическая система выявила 98 процентов из них.

 

С учетом того, что ранее биометрические системы идентификации по лицам в лучшем случае демонстрировали показатели не более 61%, результаты тестирования продуктов Vesalis были оценены весьма высоко.

22 июня 2012   Просмотров: 2 978