Новая мультибиометрическая система будет основана на технологиях нейронных сетей

Специалисты из Университета Калгари (Канада) разрабатывают новую систему биометрической идентификации, которая будет способна к самообучению и осуществлению когнитивных процессов. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что система будет распознавать людей по отпечаткам пальцев, лицу и радужной оболочке глаз.

 

Кроме того, систему предполагается наделить способностью к анализу «поведенческой» биометрии — в том числе походки и жестов, что должно будет существенно увеличить точность биометрической идентификации и сократить число ложных срабатываний, когда система принимает одного человека за другого. Еще одно преимущество подобного мультибиометрического подхода заключается в повышении гибкости системы: она не будет прикована к одному лишь биометрическому идентификатору, а сможет выбирать тот, использование которого оптимально в конкретных условиях.

 

Что же касается способностей самообучения, то их как раз и обеспечат технологии нейронных сетей. Эти способности будут особенно полезны при осуществлении биометрической идентификации конкретного человека в большой толпе (например, среди пассажиров аэропорта). Благодаря своему интеллекту система сможет отсеять «информационный шум», который неизбежно возникает при движении толпы, изменении условий освещения или же из-за не слишком удачного расположения камер видеонаблюдения, и безошибочно распознает человека, чье присутствие на транспортном объекте нежелательно.

 

Когда же следует ожидать появления новой мультибиометрической системы? Точных сроков ученые из Университета Калгари не называют, заявляя лишь, что сейчас они находятся «на полпути» к ее созданию.

23 июля 2012   Просмотров: 5 257   
23 июля 2012 21:33
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/07/23/n_2449441.shtml
почитайте
  Жалоба      1
-->