В Россию возвращается система «продукты по талонам». К малоимущим можно отнести более 8 миллионов человек

altПроизводители предложили правительству России ввести продуктовые талоны для малоимущих граждан. К этому их подтолкнуло то, что кризис заставил граждан страны сократить потребление продуктов, что подорвало потенциал роста пищевой промышленности.

Пока власти не поддерживают введение карточной системы, затраты на которую составят от 3 млрд. до 4,6 млрд долларов. Как сообщили накануне чиновники Минздравсоцразвития. Эксперты расходятся в оценках – одни считают, талоны приведут лишь к росту цен и коррупции, другие уверены в их эффективности.

Напомним, что РЗС уже не первый раз пытается продвинуть новую «карточную систему». В 2008 году, накануне кризиса и страха его последствий, эту инициативу поддержал Союз потребителей России, а в 2009 году – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Правда, год назад председатель комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев отмечал, что такого рода помощью должно быть охвачено куда больше граждан – порядка 13 млн. человек. И в этом случае суммарные расходы составляли бы уже более 140 млрд. руб., или 4,6 млрд. долл. по текущему курсу.

Между тем в ведомствах пока не приветствуют инициативу производителей. В ответ на просьбу «НГ» прокомментировать нововведения, которые предлагают производители, официальный представитель Минздравсоцразвития сообщил, что его министерство «не поддерживает инициативу введения талонной системы». Нет единой позиции по этому поводу и среди экспертов.
23 марта 2010   Просмотров: 6 522