«Лампочку Ильича» заменят на «диод Чубайса». Энергосберегающие лампочки Кремль признал устаревшими

altОбъявленная ранее программа перехода страны с ламп накаливания на энергосберегающие претерпела некоторые изменения по инициативе президентских комиссий. Энергосберегающие лампочки по цене в 200-400 рублей признаны морально устаревшими. На смену «Лампочкам Ильича» должны прийти светодиоды по 2000 рублей за штуку. По аналогии с водными «фильтрами Грызлова-Петрика» их уже окрестили «диодом Прохорова-Чубайса». В будущем эти светодиоды могут стать заменой оптоволокну и wi-fi – немецкие исследователи Института Герца уже научились передавать пакеты данных со скоростью до 500 мегабит в секунду через мерцание диодов.

Президентская комиссия по модернизации изменила стратегический подход к проблеме энергосберегающих лампочек. Сегодня комиссией будет одобрена идея заменить лампы накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее, предсказывает GZT.ru.

Соответствующе распоряжение по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения до 1 июня 2010 года было направлено министерствам экономического развития, промышленности и торговли и министерству финансов.

Люминесцентные энергосберегающие лампы признаны морально устаревшими: президентская комиссия сочла их тупиковой ветвью развития и отметила сложности с утилизацией. Сведодиоды считаются более эффективным средством освещения: их продолжительность горения в 30 раз выше, чем у ламп накаливания (у энергосберегающих – лишь в 8 раз). а потребление энергии меньше в 10 раз, чем у «Лампочки Ильича», тогда как энергосберегающие «сберегают» лишь в 5 раз меньше энергии.

Кроме того, светодиоды могут использоваться не только в качестве источника освещения. Как ранее сообщал «Новый Регион», немецкие исследователи из института Герца (Фраунгоферовский институт телекоммуникаций, входит в концерн PRIME, основанный правительством Германии), уже разработали технологию, позволяющую передавать с помощью световых диодов пакеты данных скоростью до 500 мегабит в секунду. Другими словами – изобретен «световой интернет» на диодах.

Информация кодируется в мерцании светодиодов, используемых в быту, расположенных на потолке или в торшерах, обратная передача от компьютеров организуется с помощью светодиодов на корпусе. Поскольку применение в роли носителя видимого света не требует лицензии, оно в ряде случаев может оказаться интересной альтернативой радиосвязи Wi-Fi и даже оптоволокну.

Мерцание света будет в миллионы раз более частым, чем способен заметить человеческий глаз, так что подключенные к Интернету светильники продолжат нормально выполнять свою основную функцию. Лампы накаливания и люминесцентные лампочки на роль передатчиков не годятся: они не могут мерцать достаточно быстро.

Один белый светодиод может обеспечить качественную передачу сигнала на расстояние до 5 метров, а несколько светильников способны покрыть своим действием большое помещение. Скорость передачи (при приемлемых ошибках и потерях) составляет 100-230 мегабит в секунду. И, как гласит пресс-релиз института, в одном из опытов его сотрудники, при содействии специалистов Siemens, достигли пиковой скорости передачи данных «по воздуху» через коммерческий белый светодиод даже в 500 мегабит в секунду.

Одной из серьезных проблем, с которой может столкнуться новый вариант «световой модернизации», – это стоимость светодиодов. Средняя цена лампы накаливания – 10 рублей, энергосберегающей – от 80 до 400, диода – 2000. Впрочем, в президентской администрации надеются, что цену удастся снизить с помощью увеличения объемов производства. Первым российским заводом сведтодиодов должно стать совместное предприятие, принадлежащее группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и «госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. По «отцам-основателям», будущий продукт уже получил имя «диод Прохорова-чубайса», отсылающее к таким причудам российской модернизации, как фильтры «Грызлова-Петрика» и т.п. Завод планируется запустить уже в 2010 году.
23 марта 2010   Просмотров: 8 321