Энергосберегающие лампы способны привести к слепоте

Энергосберегающие светодиодные (LED) лампы могут привести к слепоте. Такие данные содержатся в результатах исследования испанских ученых из Мадридского университета Комплутенсе.

Испанские ученые утверждают, что светодиоды могут нанести непоправимый вред сетчатке человеческого глаза. Доктор Селия Санчес-Рамос из университета Комплутенсе, которая возглавлял исследование, пояснила, что для человеческого глаза опасны не все светодиоды, а только излучающие синий и фиолетовый свет. Да то при длительном воздействии на сетчатку глаза.

Отметим, светодиодные лампы рекламируется в последнее время как супер-энергосберегающие (они действительно используют на 85% энергии меньше, чем обычные лампы накаливания). Одна такая LED-лампа может служить до 10 лет, что полностью окупает ее высокую стоимость.

LED-подсветка также широко используется в приборах, которыми мы пользуемся в повседневности: компьютерах, сотовых телефонах, телевизорах, автомобилях. Светодиодные фонари - уже не редкость и на улицах городов России, их также используют для подсветки зданий.

Напомним, 23 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому с 1 января 2011 года на территории страны не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, а также запрещается размещение заказов на поставку ламп накаливания любой мощности для государственных и муниципальных нужд. С 1 января 2014 года в России могут быть запрещены и лампы накаливания мощностью 25 Вт и более. Тем не менее лампы все равно остаются в продаже -под видом "теплоизлучателей различного назначения" или с несущественным понижением мощности на 1-2 Вт.

16 мая 2013   Просмотров: 7 806   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
16 мая 2013 12:50
Вы лампу-то люминесцентную с картинки уберите. Разговор в статье о светодиодах.
  Жалоба      1
16 мая 2013 13:28
technology,
Медведеву по барабану, ртутные ли колбы продавать , аль светодиоды - главное назвать "новым" и принудить купить втридорога.Закон для тех и других изделий.
Там и там люминофор поглощает коротковолновую полосу и излучает в длинноволновых спектрах.Общая каша спектров, дающая иллюзию белого и там и там почти одинаково "полезна" и одинаково "сберегающа".
  Жалоба      2
16 мая 2013 14:12
На картинке люминисцентная лампа.
  Жалоба      3
16 мая 2013 19:51
Простые лампы накаливания лучше!, во 100 раз, у них свет как живой. А эти светодиодные или люминсцентные (сберегающие) от них я даже сам заметил, что что-то, ну как зрение режет что-ли, одним словом не живой свет неестественный, а какой-то замазаный, вроде бы светит, а это не свет а мазня. (мне не нравится)
Делайте выводы.
  Жалоба      4
17 мая 2013 18:04
Люминисцентные лампы в миллион раз хуже светодиодных. Но их исследовать нельзя: сразу голова с плеч.

Вред мёртвого света энергосберегающей лампы, как будто вырывающегося из потустороннего бесовского мира, очевиден любому, кто имел дело с лампами накаливания.
  Жалоба      5
20 мая 2013 05:37
СТАТЬЯ ПИСАТЕЛЯ НЕ ПРОШЕДШЕГО ШКОЛЬНОГО КУРСА ФИЗИКИ!!!

Люди добрые, да что ж вас так кидает из крайности в крайность?!
Зачем вы слушаете всякий бред без разбору?!
..холодильники радиоактивные (no frost), мониторы излучают непонятно что, солнце горячее, вода мокрая..
Неужель не понятно, что "жёлтым" писакам просто нужно нагонять страху на людей !!!
Им просто необходимо людей держать в страхе!
А принцип ОБС (ОднаБабкаСказала) им только наруку..

У них всё как не раковое, так взрывоопасное.. но могзвыносящее - обязательно..
Все эти домыслы от незнания или от крайне поверхностного понимания принципа работы светодиодов.

Если вы не видели как светит качественная светодиодная лампа, и не знаете принципа работы светодиода, ОСОБЕННОСТЕЙ И ФИЗИОЛОГИИ СВЕТОВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКА, если вы светодиодную лампу (LED) от компактной люминисцентной (КЛЛ) не отличаете, зачем вводите своим фанатизмом других в заблуждение???!!
Чем по-вашему лампа накаливания такая "живая" и "не бесовская"???
Отчего ж вы керосинкой "натурального свечения" не пользуетесь?
При длительном воздействии на сетчатку глаза, её любым мощным источником света можно повредить!

КАК ИНЖЕНЕР, СВЕТОТЕХНИК, ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО БЕЛЫЕ СВЕТОДИОДЫ НЕ ИЗЛУЧАЮТ УЛЬТРАФИОЛЕТ !!! УЧИТЕ МАТЧАСТЬ !!! Это легко проверяется - белый свет легко разложить призмой - вот вам набор спектров!
Белый светодиод представляет собой кристалл, излучающий СИНИЙ свет ~460-470нм покрытый люминофором, от свойств которого и зависит ОТТЕНОК БЕЛОГО .
У кристалла очень узкая ширина спектра - порядка 5-10нм, нет никаких "побочных продуктов", а у белых СД нет прерывистого спектра, как у КЛЛ !
Белые СД имеют три основных оттенка:
-"тёплый" ~3000К (от лампы накаливания не отличить!) ,
-"нейтральный" ~4000К (ближе к солнечному, меньше желтизны - для глаз особо приятный) ЗАЧАСТУЮ ПРИМЕНЯЕТСЯ В СД ОСВЕЩЕНИИ.
-"холодный" ~5000-8000К (синеватый оттенок, не нравится большинству людей, устают глаза, "режет" глаз - получается заслепление )
ЭФФЕКТ "ЗАСЛЕПЛЕНИЯ" ОБУСЛОВЛЕН ОСОБЕННОСТЬЮ РАБОТЫ ЗРАЧКА. ПРИ НЕДОСТАТКЕ КРАСНОГО В ОБЩЕМ СПЕКТРЕ У МНОГИХ ЛЮДЕЙ НЕ ДОСТАТОЧНО СУЖАЕТСЯ ЗРАЧОК.
У ВСЕХ ЛЮДЕЙ РАЗНОЕ СВЕТОВОСПРИЯТИЕ !!! Одному только тёплые тона по-душе, а у другого просто психологическая ассоциация с работой, на которой он "терпит" неудобный для него спектр.

ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ "ПОТУСТОРОННИЕ МИРЫ" ???!!!
НЕ МЕШАЙТЕ ВСЁ В КУЧУ !!!

Светодиоды в 10 раз экономичней ламп накаливания и имеют ресурс вплоть до 50 000 - 100 000 часов непрерывной работы !!!
Технологии улучшаются с каждым годом, улучшается коэффициент цветопередачи диодов и их энергоэффективность.
Не верите - ГУГЛ вам в помощь! На каждый диод известного производителя есть документация со всеми подробностями, которые к тому же не так тяжело проверить имея знания, опыт и мало-мальскую аппаратуру.

В заключении хочу сказать, что СД отлично зарекомендовали себя в растениеводстве! Досветка растений "глубоким красным" 660нм и "грубоким синим" 440нм, по двум пикам фотосинтеза, даёт отличные результаты. Да и под белыми СД растения неплохо себя чувствуют - но это отдельная тема для разговора!

ПРОСТИТЕ МЕНЯ ГРЕШНОГО - НЕ СМОГ ПРОМОЛЧАТЬ, ДОСТАЛИ СПЛЕТНИ БАБСКИЕ!!!
Если кого-то эта тема сильно заинтересовала - могу рассказать, что знаю, что пробовал. Пишите мне на почту rozirvala@mail.ru
  Жалоба      6