«Имеет место широкое применение пыток»

Международная организация Amnesty International (AI) представила вчера в Москве доклад под названием «Порочный круг несправедливости: спецоперации и нарушения прав человека в Ингушетии». Несмотря на то что доклад был подготовлен только на основе событий в одной северокавказской республике, его выводы специалисты проецируют на весь регион.

 

Как заявил директор программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен, Ингушетия была выбрана для исследования только потому, что она наиболее открытая республика региона. «Открытость», как отмечает правозащитник, касается некоторых государственных органов, но никак не спецслужб.

 

«Надо отметить, что в Ингушетии ситуация не самая худшая, но факт остается фактом: там тоже нередки незаконные содержания под стражей и имеет место широкое применение пыток к задержанным, – говорит г-н Дальхузен. – Более сложная ситуация в Дагестане и Кабардино-Балкарии. По Чечне данных очень мало, так как там правозащитная деятельность затруднена, и заниматься там ею просто небезопасно».

 

В докладе AI утверждается, что похищения и расстрелы граждан продолжаются и в Ингушетии. «Определить, насколько это действительно похищения, сложно, – поясняет эксперт AI по России Денис Кривошеев. – Человека могли похитить, он мог и сам уйти в лес, а его родственники представят это как похищение. Сложность в определении заключается как раз в недостатке информации и закрытости спецслужб».

 

По словам экспертов AI, спецоперации на Северном Кавказе проводятся тайно, лица их участников скрыты масками, и невозможно определить не только их фамилии и звания, но даже ведомственную принадлежность.

 

Представленный в четверг доклад, добавил Джон Дальхузен, был направлен высокопоставленным официальным лицам, работающим в Москве, но пока реакции на него не последовало.

 

 

https://www.newizv.ru/world/2012-06-22/165273-imeet-mesto-shirokoe-primenenie-pytok.html

28 июня 2012   Просмотров: 3 350   
29 июня 2012 11:57
http://www.youtube.com/watch?v=GC9OUBM3HAE&feature=player_embedded#!
К.Душенов. БУДНИ РУССКОГО ЗЭКА
  Жалоба      1
-->