Московские памятники заQRкодируют

Пока что таким образом планируется разметить 200 объектов. Кирилл Кузнецов, начальник управления отраслевых проектов департамента информационных технологий столицы, пояснил, что в проекте заложено составление тематических маршрутов по QR-кодам. В 2012 году появятся три маршрута — «Арбат и арбатские переулки», «Война 1812 года» и маршрут «Замоскворечье». Затем организаторы собираются сделать маршруты «Москва в кино», «Москва театральная» и другие. Над проектом работают московские власти и общественные организации — они совместно готовят исторические справки, для которых используются не только исторические и краеведческие свидетельства, но и мемуары.

 

Пока что бюджет проекта не определен, но цена одной такой таблички, по информации Кузнецова, около полутора тысяч рублей. Однако в Дарвиновском музее, где такой стенд уже установлен, говорят, что QR-код обошелся им в десять тысяч рублей. «Мы разработали его сами, а за стенд с кодом заплатили около 10 тысяч руб. В нашем районе много студентов, они считывают код смартфонами, переходят на страничку сайта со списком действующих выставок и анонсами», — заявил старший научный сотрудник музея Роман Савин.

 

Ведущий эксперт корпоративных коммуникаций News Outdoor Илья Каукин отмечает, что использование таких табличек может быть небезопасным. Например, их можно заменить на другие, которые будут приводить пользователей на другие страницы, что потенциально чревато кражей персональных данных и паролей.

 

https://www.ridus.ru/news/38028/

29 июня 2012   Просмотров: 1 997