В Харькове снесли памятник Независимости Украины

В Харькове на площади Розы Люксембург рабочие специальной техникой демонтируют памятник Независимости в виде 16-метровой колонны, который был установлен в честь 10-летия независимости Украины в 2001 году.


На вершине памятника сидит орел, а у подножия стоит девочка, сообщает Gazeta.ua. Объяснить действия властей к журналистам вышел главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. Он заявил, что памятник демонтируют, потому что он не вписывается в новый план транспортной развязки площади.

«Посмотрите на этот памятник - вокруг одни машины, ни одного человека. Это не только сегодня, а в течение 10 лет. Только раз в год, на День Независимости чиновники приходят класть венки. А все потому, что пешеходам сюда трудно добраться. Памятник стоит на острове. Для того, чтобы до него дойти, нужно преодолеть серьезную транспортную магистраль. Посмотрите - ни лавки. Эта площадь не работает. В проекте перепланировки транспортной системы города эта площадь уже не будет такой островной. Ее реконструкцию мы начали с демонтажа памятника. В новую планировку площади он не вписывается», - рассказал архитектор.

Кроме того, он раскритиковал художественные качества скульптуры и назвал монумент Независимости неудачным и беспомощным. «Это один из самых неудачных наших памятников. Неграмотный. Колонна слишком тонкая, она не держит конструкцию. Птица. Я понимаю, что планировался сокол. Но когда я подхожу к площади, у меня полная иллюзия, что это свергнутый немецкий орел. Наш сокол символизирует независимую Украину, а вышел агрессивным.  Девочка на уровне работы студентов второго курса скульптурного отделения. Нельзя ставить скульптуру в масштабе один к одному. Эта девочка выглядела нелепо. Это была просто ошибка. Проходит время - хорошие памятники остаются, а некрасивые - нет », - подчеркнул Чечельницкий.

По его словам, в дальнейшем на площади Розы Люксембург никаких памятников устанавливать не будут. «Хорошо, что снимаете. Это не сокол, а курица», - прокомментировал демонтаж памятника пожилой коммунист.

В то же время, 23-летний активист молодежной НПО Фонд Региональных инициатив Одислав Нима был шокирован таким решением. «Это просто шок. Прохожу возле памятника - его просто рубят на куски. Он огромный - высотой с 7 этажей. Спрашиваю у рабочих, кто дал им приказ. Говорят, задача городской администрации. К Евро обещали провести реконструкцию площади. Евро прошло. За реконструкцию взялись только сейчас. Каждый мэр города идет к памятнику и кладет цветы. Никому не давало покоя. Вдруг через 11 лет кому-то он стал мешать. Мы не верим, что памятник сносят только из архитектурных соображений. Здесь имеют место меркантильные интересы застройщиков. Как такое могу быть в стране - памятник Независимости рубят просто так? », - возмутился он.

Напомним, в сентябре прошлого года в Харькове снесли обелиск в честь воссоединения Украины с Россией.

4 июля 2012   Просмотров: 4 937   
4 июля 2012 11:52
А то, что название площади - жидовку прославляет никого не трогает,да?
  Жалоба      1
4 июля 2012 22:53
Название площади под стать названию государства.
  Жалоба      2
9 июля 2012 04:21
У нас в Питере тоже вот до революции
был Венский парк, а теперь это парк
какого-то геволюционера бабушкина.
А недалеко мост подобного геволюционера
Володарского. Жидам, наверно, приятно,
когда кругом такие "названия".
  Жалоба      3
-->