Экономика России оказалась худшей

Россия на верном пути к стагнации, по крайней мере, об этом свидетельствуют основные индикаторы состояния деловой активности.

В среду компания Markit и банк HSBC опубликовали индекс PMI для сектора услуг и экономики в целом, ничего хорошего они не обещают. Деловая активность в секторе услуг в июне оказалась чуть выше, чем в в промышленности, но при этом она заметно снизилась по сравнению с маем, пишет «Финмаркет».

Композитный PMI снизился с 54,2 в мае до 52,3 в июне. Значение все еще выше 50 – это означает, что российская экономика будет расти, но медленно. Среднее значение индекса до кризиса составляло 57.

Пока российскую экономику вытягивает довольно высокая активность в секторе услуг, но и она продолжает снижаться. PMI для сектора услуг упал с 54,9 в мае до 53,2 в июне – хуже последний раз было только в августе 2011 года.

Совокупный индекс объемов производства, охватывающий сферу услуг и обрабатывающие отрасли, упал в июне до минимального за восемь месяцев значения – 52,6 балла.

Накануне Markit и HSBC уже констатировали снижение индекса для обрабатывающей промышленности России. Индекс промышленного выпуска снизился с 53,8 в мае до 51,6 в мае. А это значит, что темпы роста промышленности будут наименьшими с февраля 2012 года.

Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ: Июнь принес повсеместное ослабление темпов экономического роста в России. Как услуги, так и промышленность сообщили о замедлении роста объемов выпуска в июне, при этом в двух секторах сферы услуг из шести произошло даже сокращение выпуска. Заметный спад в объемах новых заказов и незавершенных заказов в сфере услуг, скорее всего, указывает на еще более слабый экономический рост в будущем.

Чтобы сохранить контроль над издержками, компании могут начать сокращение рабочих мест и притормозить рост заработной платы в ближайшее время. (Правда, сами работодатели об этом еще не знают, а потому планируют набирать новых сотрудников и повышать зарплаты ).

Таким образом, экономика России остывает и в ближайшие пару месяцев, очевидно, следует ожидать еще большего охлаждения. Без отскока цен на нефть и усиления экономического роста в мире эта тенденция может привести к стагнации к концу года.

Тем не менее, в данный момент было бы преждевременным пытаться стимулировать российскую экономику посредством бюджетной политики. В конце концов, цены на нефть, при которых федеральный бюджет сбалансирован исходя из уже утвержденных расходов, по нашим оценкам, составляют $110 за баррель (Urals) в 2012 году. Мы считаем, что структурные реформы, направленные на облегчение условий ведения бизнеса и устранение административных барьеров, могли бы стать наиболее правильным решением в данной ситуации.

Июньские данные PMI свидетельствуют о том, что ситуация в большинстве ведущих экономик мира либо продолжает, либо вот-вот начнет ухудшаться.

Экономический спад в Европе продолжается уже 5 месяцев подряд, даже несмотря на небольшое увеличение индекса в июне. Среднее значение индекса за первый квартал – самое низкое за последние три года.

«Европейская эпидемия» распространяется из южных стран в центр и уже достигла благополучной Германии.


В Азии главный очаг беспокойства – Китай. композитный индекс здесь уже балансирует на грани, за которой начинается спад.

6 июля 2012   Просмотров: 3 628