Мир готовят к искуственному голоду: засуха в США может сделать продукты дороже во всем мире

Обзор иностранной прессы: промышленная активность в США рухнула, Ангеле Меркель придется выбирать между спасением Европы и сохранением коалиции, Microsoft потеряла на интернет-проектах более $6 млрд


США теряют уверенность


Промышленная активность в США в июне снизилась впервые за три года. Американский Институт менеджеров по снабжению ежемесячно публикует свой аналог PMI - на основе опросов строится индекс деловой активности ISM. В июне значение индекса обвалилось до 49,7 против 53,5 в мае, пишет Financial Times. Это самое низкое значение после того, как в США в середине 2009 года закончилась рецессия. Столь стремительного падения не ожидали и экономисты, предполагающие, что деловая активность будет снижаться постепенно. Значение индекса ниже 50 говорит о том, что американская промышленность будет сокращаться.

 

Удар по американской промышленности был нанесен извне: сильнее всего пострадали новые экспортные заказы - это сигнал о том, что спрос на американские товары в других странах падает. Промпроизводство особенно чувствительно к сокращению внешнего спроса. Европейский кризис и замедление в развивающихся странах могут заставить ФРС в ближайшие месяцы пойти на третье количественное смягчение.

 

Меркель может остаться без поддержки


Необходимость принимать все более активные меры для спасения Европы грозит расколом правящей коалиции Ангелы Меркель, пишет The Wall Street Journal. Свободная демократическая партия Германии, "младший партнер" Меркель по коалиции, недовольна тем, что Берлин все чаще и чаще намекает на возможность выпуска общих еврооблигаций для еврозоны. Пока объектом критики стал министр финансов Вольфганг Шойбле, который неоднократно заявлял, что Германия поддержит введение единых облигаций, как только будет введен централизованный контроль над налогами и расходами бюджетов всех стран.

 

"Мы думаем, что опасно фантазировать об отдаленном будущем с еврооблигациями, потому что у них нет будущего", - заявил генеральный секретарь Свободной демократической партии Патрик Деринг. Многие уверены, что Христианский демократический союз Меркель не сможет принять необходимые для спасения Европы решения в коалиции с СДП. Для этого больше бы подошла более гибкая Социально-демократическая партия Германии. Однако подобная коалиция невозможна вплоть до выборов осенью 2013 года.

 

Миру грозит продуктовая инфляция


Жара в США может разрушить планы по сбору обильного урожая зерновых - цены на продукты сельского хозяйства уже начали расти, пишет Financial Times. Даже небольшое снижение урожая может привести к росту цен на продукты в мире, ведь США - один из основных мировых поставщиков кукурузы, соевых бобов и пшеницы.

 

Запасы кукурузы и соевых бобов в мире небольшие, что уже привело к росту цен на них. Цены на соевые выросли до максимальных значений с кризисных 2007-2008 годов. Цены на кукурузу урожая этого года уже выросли на 30% по сравнению с серединой июня.

 

Страхи усугубляет и засуха в Латинской Америке: она поразила "соевый пояс" региона - Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай. Иллинойс и Индиана, самые крупные сельскохозяйственные штаты США, также уже несколько дней страдают от жары выше 38 градусов.

 

Microsoft признает ошибки


Microsoft зарезервировала $6,2 млрд, которые компания спишет как убытки из-за своего интернет-подразделения, пишет The Wall Street Journal. Стив Балмер, глава Microsoft, потратил годы и миллиарды долларов на то, чтобы создать интернет-подразделение, которое смогло бы конкурировать с Google по объему привлекаемой рекламы и количеству поисковых запросов. Однако, несмотря на союз с Yahoo и большие траты на сервис Bing, Microsoft так и не смогла составить конкуренцию Google.

 

В понедельник компания признала, что ее интернет-бизнес не будет расти так быстро, как изначально планировалось. Именно поэтому компании придется зарезервировать средства на возможные убытки - это практически уничтожит прибыль компании за четвертый финансовый квартал, который закончился 30 июня. Списание связано с покупкой в 2007 году компании aQuantive Inc за $6,3 млрд. Теперь руководство компании займется анализом того, почему Bing и другие интернет-проекты не принесли ожидаемых результатов.

3 июля 2012   Просмотров: 5 083   
4 июля 2012 05:36
Масоны делают свое черное дело.
  Жалоба      1
4 июля 2012 12:10
почему Bing и другие интернет-проекты не принесли ожидаемых результатов.

Для начала нужно было бы подумать о покупке google wink Всего-то 176 млрд.(2010 год)
А то они скупают непонятно какие компании.
Пока google рулит в поиске - мелкомягким там ловить нечего.
  Жалоба      2
-->