Банки будут платить за отказ клиента от передачи данных в БКИ

С 1 июля 2012 года в соответствии с новой редакцией Инструкции Банка России №110-И "Об обязательных нормативах банков", если физическое лицо не соглашается на передачу данных в бюро кредитных историй (БКИ), банк вынужден для данного займа установить повышенный коэффициент норматива достаточности собственного капитала – в 1.5 раза больше капитала, чем раньше.

 

Согласно принятому в 2004 году закону "О кредитных историях", банки должны передавать информацию о своих заемщиках как минимум в одно из БКИ. На сегодняшний день по данным аналитиков, более 95% российских банков сотрудничают с тремя крупнейшими бюро – Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), Эквифакс и Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

 

По оценке специалистов ЦЭА "Интерфакс", 90% заемщиков дают свое согласие на передачу истории в БКИ, поскольку понимают последствия. Если потенциальный клиент не дает согласия, он вряд ли получит от банка крупную сумму денег или вообще получит отказ в кредитовании, ведь банку неизвестно, в чем скрыта причина несогласия. Зато те потенциальные клиенты, у кого имеется положительная кредитная история в любом из БКИ, могут получать кредит на наиболее привлекательных условиях, ведь именно такие клиенты и интересны банкам.

 

Предполагается, что с введением новых правил широкое распространение получат "Триггеры" - сервисы, позволяющие кредитору оперативно отслеживать любые изменения (факт просрочки платежа в других банках, изменение места работы и пр.), появляющиеся в истории клиента после выдачи кредита. С активным распространением "Триггеров" снизится и число случаев мошенничества, к примеру, оформления кредита по чужому паспорту. Любое несовпадение данных заемщика, указанных в анкете и кредитной истории, приведет к дополнительной проверке.

 

В июне этого года к инновационному сервису подключился банк "ТРАСТ" в сотрудничестве с ОКБ. Благодаря "Триггерам" у банка появилась возможность регулярно мониторить активность своих клиентов на финансовом рынке, и, соответственно, более эффективно управлять кредитным портфелем.

 

https://creditcardsonline.ru/news/2012/07/03/217-banki-budut-platit-za-otkaz-klienta-ot-peredachi-dannyih-v-bki/

6 июля 2012   Просмотров: 3 109