В 2013 году в Индии начнут выдавать биометрические паспорта

Вскоре еще одна страна внедрит биометрические паспорта для своих граждан. Пресс-секретарь индийского Министерства иностранных дел заявил, что с 2013 года паспорта граждан Индии будут биометрическими. В частности, он отметил, что внесение в паспорта биометрических идентификаторов владельцев широко распространено в других государствах, сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU.

 

И действительно, в одном из последних отчетов Международной организации гражданской авиации (ICAO) значится, что по состоянию на в сентябрь 2011 г. 93 из 193 государств-членов ООН выдают е-паспорта, при этом 21 государство готово к внедрению таких документов в ближайшие 12-48 месяцев.

 

Эксперты подсчитали, что по состоянию на июль 2011 г. эти 93 страны выпустили более 345 миллионов е-паспортов, из которых почти 340 млн. уже находятся в обращении.

 

Что касается Индии, то сейчас МИД страны формирует техническую базу, необходимую для введения биометрических паспортов. Напомним, что заявления о переходе на биометрические паспорта звучали во второй по численности населения стране мира и ранее, но, как видим, не воплотились в жизнь. Остается надеяться, что нынешняя попытка будет более удачной.

 

Ранее «Багнет» сообщал, что в Индии с сентября 2010 года по состоянию на февраль 2011 г. сканирование отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз прошли уже более 120 миллионов индийских граждан. Правительство страны планирует осуществить биометрическую идентификацию всех жителей, которых более 1,2 млрд. Половина жителей страны предположительно пройдет процедуру к марту 2014 года.

 

Данный проект получил название Aadhaar (в переводе с хинди — «система») и уже стал крупнейшей биометрической инициативой в мире. Вскоре главная проблема Индии – отсутствие каких-либо документов у граждан, будет разрешена. Так, как результат, после прохождения процедуры дактилоскопии индийцы получат уникальные 12-значные идентификационные номера.

 

Подобная идентификация имеет ряд преимуществ. Во-первых, впервые удастся подсчитать точное количество граждан Индии, число которых до сих пор никому не известно. Во-вторых, новые документы откроют им возможность доступа к различным услугам: банковским, финансовым, медицинским, образовательным, телекоммуникационным. К тому же биометрическая идентификация обеспечит справедливое распределение социальной и продовольственной помощи, в особенности среди представителей беднейших слоев населения.

 

Кроме того, Индия вводит биометрические визы для ряда стран. Первопроходцами в выдаче индийских биометрических виз стали представительства страны в Великобритании и Пакистане. Желающие получить визу в Индию в данных странах будут обязаны сканировать отпечатки пальцев и проходить цифровое фотографирование. К сбору биометрических данных у соискателей виз привлечены внешние агентства, с которыми дипломатические представительства Индии работают на условиях аутсорсинга.

 

Напомним, в Украина владеет собственными биометрическими технологиями. Украинский прототип е-паспорта для путешествий, признан в Европе и мире образцовым. Об этом свидетельствуют результаты экспертиз, проведенные специалистами ICAO (Международная организация гражданской авиации – именно она создает рекомендации и требования к биометрическим паспортам) и ряда европейских лабораторий.

 

Еще в 2009-м е-паспорт (его разработали специалисты консорциума «ЕДАПС») успешно прошел экспертизу ICAO. Об этом говорится в официальном заключении экспертов лаборатории: «Мы рассмотрели отчеты о соответствии, технические оценки и результаты тестирования, представленные сертифицированными испытательными лабораториями Secunet Security Network (Германия) и FIME Europe (Франция), которые продемонстрировали положительные результаты оценки, проведенной для образца украинского электронного паспорта. ICAO приятно сообщить, что выводы лабораторий подтверждают соответствие украинского электронного паспорта сертификациям ICAO и поощряет Правительство Украины продолжить выполнение своих обязательств по выдаче новейших защищенных проездных документов гражданам Украины».

 

В ходе проверки украинского е-паспорта на прочность и надежность были проведены сотни физических и логических тестов. В ходе первого этапа тестирования еще в 2006 году подвергались проверке физико-механические характеристики паспорта по так называемому Плану минимального тестирования ICAO. В частности, тестировались: качество переплета страниц, усталость при кручении, цветопрочность, циклическое температурное воздействие, усталость при изгибе, тест на расслоение, последствия ударной нагрузки, температура хранения, операционная температура, ношение в заднем кармане, стойкость к химическим веществам, испытание шариковой ручкой, определение стойкости страницы данных к истиранию, последствия воздействия рентгеновского излучения и так далее. Эксперты немецкой лаборатории Secunet Security Network одобрили разработку украинских специалистов.

 

Дело остается за малым – за принятием соответствующего законодательства. С таким документом украинцы смогут ездить в Европу без виз.

 

https://www.bagnet.org/news/world/187320

6 июля 2012   Просмотров: 3 583