Cпешите раскупать Бородинское поле! Недорого!

altИстория с "Речником" может получить продолжение в Бородино. Там разгорается громкий земельный скандал. Посреди поля воинской славы России может вырасти коттеджный посёлок. Все необходимые документы уже подписаны. В преддверии 200-летия легендарного сражения на защиту исторического облика Бородинского поля встали сотрудники Государственного музея-заповедника.

Бородинское поле впечатляет всех гостей музея-заповедника своими просторами. Но в последнее время поле съеживается: помимо мемориалов и обелисков взгляд все чаще натыкается на добротные особняки. "Люди покупают деревенские дома, сносят их и строят дачи. В основном, это москвичи", - сказал Михаил Черепашенец, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Бородинское поле - это 11 тысяч гектаров земли. На территории музея-заповедника - 27 поселений, военные части, железнодорожные станции и фермерские земли.

Местные чиновники под видом "развития района" стали постепенно переводить земли сельхозназначения в разряд дачных. Больше всего руководство музея беспокоит судьба 600 гектаров в самом центре поля. Формально решение по их использованию - в руках сельсовета.

"Территория наша должна развиваться. Обращаются физические лица, у которых земля находится в собственности. На основании градостроительного кодекса, земельного кодекса мы рассматриваем заявление и действуем по всем законам", - утверждает глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева.

О том, как проходят эти "законные" процедуры, чиновники предпочитают не распространяться. Дело в том, что отдать часть Бородинского поля на откуп дачникам можно только через общественные слушания. Именно таким образом и были приняты решения уже по трём участкам, на которых уже появились коттеджи. "На слушания приходят 15 бабушек за полмешка сахара или дедушек за бутылку водки. Они говорят - мы "за". Общественные слушания проведены. Сельсовет принял решение", - рассказал журналистам Михаил Черепашенец, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

alt"Дачи можно построить, где угодно, а Бородинское поле для России - оно одно. Единственное место для России, где сошлись сражения двух отечественных войн. В 1812-м году здесь было Бородинское сражение - это первая отечественная война. И Можайская линия обороны - во время Великой Отечественной войны", - рассказала Лариса Березовая, сотрудница Бородинского музея.

Министерству культуры России, похоже, о новых особняках ничего не известно. На днях было озвучено решение о сносе 16 муниципальных домов 70-х годов постройки рядом со зданием музея в Бородино. Для 75 их нынешних жителей, сотрудников музея, решено построить новый посёлок, подальше. Чтобы не портили ландшафт.

200-летие победы России в войне 1812 года Москва будет отмечать с небывалым размахом. На подготовку и проведение празднования будет потрачено 2 млрд 380 млн руб. Комиссию по подготовке празднования возглавит сам президент России Дмитрий Медведев. Зампредседателя: вице-премьер Александр Жуков, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Среди членов комиссии: Сергей Лавров, глава МИД, Александр Авдеев, министр культуры, Анатолий Сердюков, министр обороны, Андрей Фурсенко, министр образования, мэр Москвы Юрий Лужков, губернаторы соседних с Москвой областей.

Во время реставрации Бородинского поля в Можайском районе Московской области будет снесен поселок "Бородинское", построенный на территории исторического места в 1940-х годах, заявил Андрей Бусыгин, замминистра культуры РФ. Необходимо восстановить первоначальный облик Бородинского поля, отметил Бусыгин. По данным замминистра, 65% домов в поселке изношены на 100%. Также он отметил, что вопрос о сносе уже проработан на уровне правительства Московской области, возможность и желание переселять жителей есть, поэтому вопрос должен быть решен в 2010 году.
27 марта 2010   Просмотров: 5 126