Полиция изымает оружие у жителей Кубани. От мародеров защитят вилы и грабли?

ГУ МВД России по Краснодарскому краю обратилось к населению в зоне наводнения с просьбой сдать находящееся на руках на законных основаниях оружие «во избежание несчастных случаев». Получить оружие обратно предлагается после «нормализации обстановки в районе». Чем и как население должно защищаться от мародеров и асоциальных элементов в зоне бедствия, в полиции не уточнили, хотя о тех же мародерах предупреждал даже пролетавший над районом президент. Как не уточнили и то, что в условиях разрушенной инфраструктуры правоохранители зачастую не в состоянии оказать своевременную помощь. А примеры наводнений в Японии, в Новом Орлеане или недавних бедствий на восточном побережье США доказывают, что разрушение привычных условий существования и паника массово порождают, мягко скажем, некомфортные для законопослушных граждан ситуации.

 

Как следует из объявлений на сайте краевого МВД, населению предлагается сдать оружие сотрудникам лицензионно-разрешительных отделов полиции Новороссийска, Геленджика и Крымского района. «Соответствующее решение было принято руководством полиции во избежание несчастных случаев (найденное оружие злоумышленник может использовать в преступных целях)» – объясняется в заявлении МВД. Каким образом граждане могут добровольно сдать утерянное оружие, которым, как опасаются полицейские, могут воспользоваться злоумышленники, не уточняется. Полицейские умалчивают также о том, чем должны граждане защищать имущество и своих близких от мародеров – наличие которых в зоне бедствия подтвердили даже федеральные чиновники.


В пресс-службе краевого МВД пояснили, каким образом происходит изъятие оружия у населения: «Группы сотрудников полиции сейчас ходят по секторам, разговаривают с местными жителями, рассказывают им, где можно получить еду и гуманитарную помощь. В том числе они беседуют с гражданами и по поводу сдачи оружия». В полиции также заявили, что о денежном вознаграждении не может быть и речи: «Люди сами должны понимать, какая опасность им грозит. Может отсыревший патрон выстрелить и мало ли что еще», – добавили в полиции.

 

Между тем, еще в воскресенье в ГУ МВД края сообщили, что «пресекли» семь фактов мародерства: «Действия мародеров были направлены на хищение товаров и ценностей из магазинов». Выше по цепочке госуправления было передано уже о меньшем количестве случаев мародерства. Так, глава МВД Владимир Колокольцев в понедельник сообщил президенту Путину о трех случаях мародерства. На что президент потребовал «максимально жестко пресекать случаи мародерства в пострадавших от наводнения районов Кубани»: «Мародеров надо привлекать к ответственности, в соответствии с законом, жестко» – объявил он на совещании по ликвидации последствий стихийного бедствия.

 

Характерно, что после этого заявления новости о разграблении жилых ломов и магазинов перестали фигурировать в официальной статистике. Зато появились новости об особенностях быта на разоренных «горным цунами» территориях. Сообщается об острой нехватке еды, предметов гигиены и медикаментов. В частности, накануне вечером, корреспонденты федеральных СМИ, находящиеся в Крымске сообщали, что на пунктах выдачи пиши, еду выдали макаронами. Которые значительной части пострадавших было не на чем приготовить – в пострадавших районах нет ни газа, ни электричества, ни, часто, чистой воды. В таких условиях, отметим, велика вероятность уже не разграбления магазинов с ценностями и подмоченной бытовой техникой, а взлом чужих домов в поисках продуктов и воды. Эти факторы, плюс паника, создают повышенную агрессивность среди жителей районов бедствия.

 

Большинство примеров стихийных бедствий по всему миру только подтверждают это правило. Вот, например, что пишет о событиях во время недавнего шторма, прошедшего над восточном побережьем США один из местных жителей, бывший полицейский:

 

«...От атлантического побережья и до Ахайи прокатился даже не ураган. Так, сильный шторм. Захвативший (если повар нам не врет) Южное Джерси, Вашингтон, Мериленд, обе Вирджинии (по крайней мере их северную часть), маленький кусочек пеннсильвании и Ахайю...Без света сидит семизначное количество людей (на улице под 40 температура). А вот что говорят мои знакомые очевидцы того, что происходит:


«На прошлой неделе я несколько дней работал в Howard University Hospital в Вашингтоне. Занимался жидким кислородом в 15-ти метрах от дверей в приемный покой скорой помощи. Одномоментно, как минимум три машины скорой помощи разгружали там жертв преступлений (ножевые и пулевые ранения, и наезды на машине). Иногда, в очереди на разгрузку одновременно стояло по 7-8 машин.»


«Графство, в спасательном департаменте которого я работаю (граничит с Вашингтоном) обычно отвечает на 400 вызовов за каждые 24 часа. В субботу у нас было 1100 вызовов. Я также работал во время землетрясения и сценарий был более-менее аналогичен нынешнему. Все слетает с катушек, люди ничего не могут сделать и искренне паникуют от малейших затруднений. Я бы не хотел оказаться в Вашингтоне/Мэриленде, случись что реально серьезное. Вероятность пробиться в безопасную Пенсильванию стремилась бы к нулю»

 

«...Оружие в полицию на хранение только безумец будет сдавать. Безумцев и идиотов хватает, но о подобной практике как широко распространенной говорить не следует. Уже не говоря о том, что я сильно не уверен о наличии необходимой процедуры в полицейских участках для подобного кунштюка», – комментирует ситуацию на Кубани бывший полицейский, а ныне – инструктор по стрельбе, соотнося это с опытом общения даже с американской полицией.

 

Во время знаменитого наводнения в Новом Орлеане, когда от мародеров город пришлось «зачищать» «частным контракторам» и нацгвардии, городская полиция, прежде чем в панике сбежать из города или присоединиться к мародерству, также успела объявить конфискацию оружия и даже начать поквартирный обход. Спустя несколько лет, в 2008 году, Национальная стрелковая ассоциация (NRA) потребовала у полицейского департамента Нового Орлеана отчет за непрамоверно конфискованное оружие. В ответ полицейские объявили, что конфисковали только брошенное или краденое оружие. Ни одна из сторон не смогла юридически доказать своей правоты и спор утих сам собой. Правда, в этом случае, в Луизиане существовал закон уровня штата, определяющий оборот и хранение опасных веществ, оружия и боеприпасов в случае объявления губернатором Чрезвычайного Положения... А, например, в Вирджинии, в случае ЧП, отменяется разрешение на ношение и транспортировку. Хотя, местные законодатели при активной поддержке NRA пытаются провести закон об отмене всех ограничений в случае ЧП. Официальное разъяснение – ЧП это тогда, когда именно и нужно иметь средства самообороны. Зато те законопослушные владельцы оружия в 400-тысячном Новом Орлеане, до кого не успела дойти полиция, и кто сам не стал мародером, успешно защищали свои дома и магазины от разграбления. Во время «Катрины» на эту тему было снято достаточно телесюжетов.

 

Аналогичны образом развивались события и в Лос-Анджелесе, 20 лет назад, во время«бунта цветных» по случаю оправдания судом полицейских, избивших негра Родни Кинга. Тогда жители «цветных» районов имели «особый счет» не только к белым но и к корейцам, которых негры объявили «предателями цветного мира» и прислужникам «белых убийц». Полиция вновь самоустранилась, лишь оцепив взбунтовавшиеся кварталы, и корейцы в течение нескольких дней защищались от вооруженных грабителей. Они сплотились примерно в 10-12 мобильных групп, каждая по 10-15 человек и стали «зачищать» улицы от особо агрессивных банд. Остальные корейцы встали на страже домов, магазинов и других зданий. Фактически, именно корейцы тогда и спасли город, не дав восстанию перекинуться на другие кварталы. После «зачистки» бунтующих кварталов морскими пехотинцами и полицейским спецназом, было арестовано более 11000 человек. Корейцев и китайцев среди них не оказалось.


Возвращаясь к событиям в Крымске, стоит отметить, что в освещении решения краевого ГУВД некоторыми журналистами и блоггерами встречается и политизированная интерпретация, что, якобы «местные власти опасаются выступлений против них вооруженного населения». Эта точка зрения, как и следовало ожидать, была запушена «профессиональными оппозиционерами», склонными извлекать пользу из любой критической ситуации. И она, помимо того, что, мягко скажем, имеет мало оснований, вредит самим местным жителям. Более того, примеры тех же природных катаклизмов в других странах доказывают, что не было случаев, когда жители пострадавших районов в организованном порядке обращали личное, зарегистрированное оружие против представителей госслужб. Мародеры, как и любые преступники, «предпочитают» нелегальные «стволы».

10 июля 2012   Просмотров: 5 740   
10 июля 2012 11:19
Глупо сдавать оружие тогда, когда угрозы от бантитов так велики..... это не законное требование и опыт США показывает о ошибочном решении.... а если народ надумает четветовать администрацию, то они и без оружия это сделают.....
  Жалоба      1
10 июля 2012 13:07
Статьи на эту тему появляются регулярно, спасибо редакции и всем небезразличным. И давно известно, что одной из первых мер властей в критических ситуациях будет изъятие ЛЕГАЛЬНОГО оружия.
Хочу спросить - кто внял этой информации, кто купил газовый баллончик ( лучше "УДАР" ), пневматический пистолет, арбалет, бейсбольную биту, мачете или топорик, т е то, что не конфискуют? У кого дома есть простые петарды, на испуг, так сказать? А Корсар-6 (редко встречается) или Корсар-8 (дороговат) бахает душевно :)
  Жалоба      2
10 июля 2012 18:06
Представляю сколько бандитов - хачей и прочей неруси захочет пограбить бедных кубанцев.
  Жалоба      3
10 июля 2012 21:33
angry
  Жалоба      4
-->