Единая электронная система поступления в вузы дает сбой (ВИДЕО)

На Украине в разгаре вступительная кампания. Абитуриенты могут подавать документы одновременно в пять высших учебных заведений - на три специальности в каждый. Ажиотаж небывалый. Только очереди у вузов стали меньше - возникли другие проблемы. Минобразования второй год подряд разрешает принимать заявки не только в письменном, а и в электронном виде. Десятки тысяч абитуриентов пытались зарегистрироваться с помощью всемирной паутины, но система дает сбои. Подробнее - Антонина Маровди.

Вика вот уже несколько дней почти все свое время проводит за компьютером. Пытается подать документы через интернет. Но ответ один - неправильный пароль. Девушка не может зайти на персональную страничку. Поехать в вуз и зарегистрироваться по старинке, они с мамой пока не могут.

Виктория Палкина, абитуриент:

- У меня возникли проблемы в первый же день. Первый раз когда мы заходили на сайт, у нас не выбивалась профстраничка, потом мы не могли ввести свои данные.

Татьяна Палкина, мать Виктории:

- Лето возможности поехать не так много потому, что поїзда переполнены, ну не проедешь, куда не кинься, билетов нет, ни туда не обратно.

А вот Юле повезло больше, она смогла зарегистрироваться в электронной базе. Но через несколько дней обнаружила, что превратилась из абитуриентки в абитуриента. Там она числится как Кирилл Владимирович.

Юлия Кориченко, абитуриент:

- У людей, например, только пол и дата рождения, то у меня даже отчество и имя не мое. Ну, мы начали с того, что позвонили в вуз, на что они сказали: мы здесь не при чем, решайте с министерством. Позвонили в министерство, которое отправило все в тот же вуз.

В этом же Вузе уверяют - подобные случаи редкость.

Александр Востряков, ответственный секретарь приемной комиссии Киевского университета:

- Ну, какие, когда очень большое обращение, количество запросов в базе данных, бывает, что некоторые задержки, в какие-то пиковые часы. Но в целом - все работает в штатном режиме.

Однако независимые наблюдатели за вступительной кампанией уверяют - единая регистрационная система дает сбои часто, поэтому и сложно зарегистрироваться по интернету.

Ольга Стремок, наблюдатель за процессом вступительной кампании:

- Спочатку їм всім рекомендували зачекати, пройде тиждень, вщухне ажіотаж навколо електронного вступу і все буде добре, ну так тепер ми радимо більшості все ж таки їхати і особисто здавати документи у приймальні комісії вишів.

Антонина Маровди, корреспондент:

- На форумах в том же интернете - сотни возмущенных абитуриентов со всей Украины. На электронную подачу документов они уже даже делают карикатуры и фото-жабы.

Со второго июня попыток воспользоваться единой электронной базой было около полумиллиона. Вот система и не выдержала, говорят в Минобразования. Но сейчас уверяют - все в порядке.

Николай Фоменко, замдиректора департамента высшего образования:

- Подали заяви більше 200 тисяч абітурієнтів. Вступників, реально. З них майже 70 тисяч заяв подано в режимі електронної пошти. Вже більш-менш стабільно ми працюємо вже останні декілька днів.

Всем, кто до сих пор не смог подать документы, советуют жаловаться прямо в министерство. И обещают - всю информацию проверять.

Антонина Маровди, Кирилл Евсеев, Евгений Кучеров, Сергей Еременко, Подробности, Телеканал "Интер".

17 июля 2012   Просмотров: 4 174   
17 июля 2012 13:22
Нашей Юле нужно просто изменить своё имя и отчество на Кирилла Владимировича или иное, что выдаст ей машина, которая не ошибается. wink
  Жалоба      1
-->