На Украине засоряются и гибнут малые реки

Тысячи тонн мусора, миллиарды кубометров нечистот, все это каждый год попадает в украинские реки. С такой загрязненной водой не могут справиться очистительные сооружения. Кроме того, люди вспахивают поля у самих берегов, реки заиливаются и из полноводных - становятся небольшими потоками, а то и вовсе исчезают. "Подробности" начинают цикл сюжетов о проблемах украинских водоемов. Первый материал о том, что грозит малым рекам и как можно их спасти. Рассказывает - Максим Урлапов.

Раньше здесь можно было купаться и ловить рыбу, теперь с трудом получается даже ведро воды набрать. Некогда полноводная речка Будзын в Ивано-Франковской области - совсем обмелела. Местные жители уверены - все из-за здешних фермеров. Люди обнаружили трубу, по которой вода отсюда уходит в частные пруды.

София Фученко, жительница села Долинский Суходол:

- З става вода не виходить, за рахунок цього вода випаровується, поглинає воду і всьо впитується.

После того, как река обмелела, вода пропала и в местных колодцах. Фермеры уверяют - их пруды здесь ни при чем. Селяне - не верят.

В спор уже вмешалась прокуратура. И временно запретила владельцу пруда отбирать воду из реки. Но от этого полноводнее она не станет, говорят в местном управлении водных ресурсов. Дескать, реки по всей стране мельчают из-за климатических изменений. Но это - не единственная причина исчезновения водоемов.

Максим Урлапов, корреспондент:

- Раньше здесь была полноводная речка, но вот все, что он нее осталось. Это результаты деятельности человека, говорят экологи, распахивание земель вблизи берегов, создание прудов.

Вспахивать землю ближе, чем двадцать пять метров от берега реки - запрещено. Так написано в водном кодексе. Но законодательство повсеместно нарушают, говорят экологи. В результате с полей постоянно смывается грунт - в реке оказывается все больше ила, ее глубина уменьшается. Еще одна проблема - бесчисленные свалки. Мусор тоже попадает в воду.

Могут стать синонимами слова "речка" и "канализация", говорят экологи. Ведь в девяноста семи процентах сел и поселков в Украине нет систем водоотвода и очистных сооружений. Все нечистоты попадают в выгребные ямы.

Анна Цветкова, эколог:

- І в решті-решт ці стічні води потрапляють у ґрунт. Вони забруднюють ґрунтові води. Вони стікають до ріки, тому що, як правило, все іде до ріки.

Хуже ситуация - только в Африканских странах, говорит Анна Цветкова. А вот в государствах Евросоюза водоотвод и очистные сооружения есть в большинстве населенных пунктов. Там, где их нет, стоят индивидуальные системы очистки, подключенные к каждому дому. 


 

Максим Урлапов, Ольга Выхованская, Сергей Еременко, Вячеслав Фролов, Подробности, Телеканал "Интер".

11 июля 2012   Просмотров: 3 668