В Минске тестируют систему электронных меток на трамваях

Высокие технологии для общественного транспорта, которые применяются во многих странах, постепенно внедряют в Минске. Не так давно установили электронное табло на автобусной и троллейбусной остановке, расположенной на ул. Аранской. А сейчас тестируется новшество для трамвая. Суть простая — с помощью электронных меток по технологии RFID система узнаёт о его приближении к перекрестку и включает зеленый сигнал светофора, сообщили в Минской ГАИ. Как это поможет автомобилистам?

 

— Метод радиочастотной идентификации в дорожном движении применяется во многих странах, например в Китае, Сингапуре, Новой Зеландии, — рассказали инспекторы. — Взять хотя бы электронный номерной знак. Выезжает, допустим, водитель на платную дорогу — приемные устройства считывают информацию, передают данные, как правило, через GPRS и списывают с банковского счета автовладельца определенную сумму. Там задействованы сложные технологии, которые дополнительно проверяются с помощью видеокамер. У нас нечто подобное решили применять для общественного транспорта.

 

Почему именно трамвай? Дело в том, что есть определенные сложности при регулировании светофорных объектов для пропуска этого вида общественного транспорта. Грубо говоря, в определенные моменты на некоторых участках улиц и перекрестках (ул. Красная — пр. Машерова, пр. Машерова — ул. Даумана, пр. Машерова — ул. Куйбышева, ул. Козлова — ул. Платонова, ул. Плеханова — ул. Долгобродская и др.) специальная фаза, предназначенная для трамвая, работает «вхолостую». Получается, что поток во всех направлениях стоит, а трамвая нет. Спрашивается, кого пропускаем?

 

— Сейчас система тестируется, — уточнили в ГАИ. — Схема такая: приемное устройство светофора, которое установлено примерно за 100 метров до перекрестка, считывает информацию с RFID-метки трамвая и связывается через GPRS с диспетчерской службой «Минсктранса». Таким образом происходит сверка с графиком движения. Зачем это надо? Если трамвай опаздывает, то смысла включать фазу для него и останавливать поток нет. Это произойдет позже, когда он приедет. Приемное устройство считает информацию заранее и включит разрешающий сигнал светофора аккурат при приближении трамвая к перекрестку. В случае когда он идет по графику, зеленый свет зажжется в запланированное время, но для этого и нужно подтверждение.

 

По словам инспекторов, решаются две задачи. Во-первых, обозначается приоритет для общественного транспорта — стратегическое решение для города. Значит, пассажиры быстрее доберутся до точки назначения. А во-вторых, увеличится пропускная способность на некоторых перекрестках, водителям не придется выжидать лишнюю фазу.

 

В будущем планируется использовать такую же систему для автомобилей «скорых» и МЧС. Это позволило бы избежать конфликтных ситуаций на перекрестках, когда спецтранспорт вынужден двигаться на запрещающий сигнал светофора, и обеспечить быстрый проезд к месту вызова.

 

Автор: Андрей Журов


https://auto.onliner.by/2012/07/11/svetofory-10

12 июля 2012   Просмотров: 2 788   
11 июля 2012 22:27
Идиотизм. Ничего больше. Приучают людей к этим драным меткам.
  Жалоба      1
-->