Жители Крымска шокированы размерами компенсаций

Жители города Крымска Краснодарского края, наиболее пострадавшего в результате сильнейшего наводнения на прошлой неделе, недовольны размерами компенсаций.

 

"Изначально обещали 10 000 рублей на человека. Родственникам выдали квиток, в котором была указана сумма не 10 000, а 8 300 рублей. Объяснили так: в семье у вас 6 человек, а сумма не должна превышать 50 000 рублей на семью. Но ведь изначально говорили, что будет по 10 000 на человека. А что дальше будет? Со всеми остальными суммами так же будет сделано?" - пожаловалась "Русской службе новостей" жительница Крымска по имени Виктория.

 

По решению властей, на каждого человека выделяется по 10 тысяч рублей, но если в семье более пяти человек - то на семью выделяется не более 50 тысяч рублей. В результате те, кто получил меньше 10 тысяч рублей, решили, что с них удержали налог. Некоторые из них выложили в Сеть копии извещений о получении денежных компенсаций.

 

Домыслы о вычитании налога с компенсаций отвергли и в администрации края. "Никто никого никакими налогами не облагает. Все получают выплаты в полном объеме", - цитирует РИА "Новости" замглавы края Ивана Перонко.

 

Он также подтвердил, что вопросы возникают в тех случаях, если в семье более пяти человек. "Тогда получается менее 10 тысяч рублей на члена семьи. Но изначально и было обещано - не более 50 тысяч рублей на семью", - подчеркнул чиновник.

 

По данным Перонко, уже более трех тысяч человек получили первые выплаты Эту работу планируется завершить к пятнице, затем начнутся выплаты за утраченное имущество, сказал он.

 

Первые компенсации должны получить примерно 28 тысяч пострадавших. Следующий этап - получение 75 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека в случае частичной утраты имущества либо 150 тысяч в случае полной утраты.

 

Ранее краевая администрация заявляла, что на эти цели деньги также выделены в полном объеме. Из федерального бюджета краю уже перечислено 3,8 миллиарда рублей.

 

Частичная утрата имущества или полная - определит комиссия, которая совершает подворный обход каждого домовладения. Семьи, где есть погибшие, получат выплату в размере двух миллионов рублей (половина - из краевого и половина - из федерального бюджетов) на каждого погибшего. Но это произойдет после того, как полный список погибших будет подтвержден Минздравом России.

 

Также будет выплачиваться компенсация за причиненный стихией вред здоровью. Те, кому причинен тяжелый и средней тяжести вред, получат 400 тысяч рублей, за легкий вред здоровью - 200 тысяч.

 

Помощь достанется не всем и не сразу: нет регистрации - нет денег


Между тем жители Кубани жалуются главе МЧС РФ Владимиру Пучкову, что пострадавших от наводнения, не зарегистрированных по месту фактического проживания, не включают в списки на получение компенсаций, передает ИТАР-ТАСС. В частности, жители станицы Нижнебаканская рассказали ему, что власти отказываются выплачивать компенсации тем, кто не был зарегистрирован по тому или иному адресу, хотя человек там проживал и пострадал от наводнения.

 

"Я с этим вопросом разберусь. Все пострадавшие должны получить помощь из федерального бюджета, независимо от того, снимали они жилье или нет. Все члены одной семьи должны получить помощь. В администрации мы этот механизм быстро поправим. Я для этого сюда и приехал", - успокоил станичников глава МЧС. При этом заявил, что что если человек не был прописан, ему достаточно найти двух свидетелей, которые подтвердят, что он проживал по этому адресу, и обратиться в суд, который оперативно должен принять положительное решение.

 

В свою очередь, местные власти признают, что в зоне подтопления оказалось немало людей, проживавших здесь без регистрации. По информации вице-губернатора края Вениамина Кондратьева, "около 20% или чуть менее 20% от общего числа пострадавших или право собственности не подтверждают, или (документально) не подтверждается их фактическое проживание".

 

Он, как и глава МЧС, разъяснил, что таким гражданам будет необходимо "в судебном порядке устанавливать и факт проживания, и факт наличия недвижимого имущества, которое было потеряно (для тех, кто не зарегистрирован и кто жил в незарегистрированном доме)".

 

"Сейчас основную массу необходимо пропустить, чтобы им начали или строить, или приобретать жилье. У 20% или даже менее 20% от общего числа пострадавших - коллизия... Со вчерашнего дня в Крымске работает ситуационный центр, где оповещают жителей, как им действовать, если у них существует такая коллизия", - отметил Кондратьев.

 

Медведев перевел в фонд помощи месячную зарплату

 

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев перечислил на счет в "Сбербанке" средства в помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, передает РИА "Новости", ссылаясь на сообщение крупнейшего российского банка.

 

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила РИА "Новости" информацию о переводе Медведевым личных средств, добавив, что сумма эквивалентна его месячному заработку. "Глава правительства также призвал членов кабинета последовать его примеру и оказать финансовую помощь пострадавшим от наводнения", - сказала она.

 

Всего, согласно данным Сбербанка, собрано свыше 100 миллионов рублей, из которых 25 миллионов перечислил Госбанк.

12 июля 2012   Просмотров: 4 872   
12 июля 2012 10:53
"если человек не был прописан, ему достаточно найти двух свидетелей, которые подтвердят, что он проживал по этому адресу, и обратиться в суд, который оперативно должен принять положительное решение." - вот уж лазейка для мошенников! Представляю, как "понаедут" из разных мест (особенно определенные южные нации) и начнут "доказывать" свое право получить из бюджета деньги. Дай Бог, чтобы судьи были неподкупны и справедливы и компенсации достались действительно тем, кто пострадал!
  Жалоба      1
12 июля 2012 11:03
пацыны, походу такой ссылки еще не выкладывали,смотрим все сликай хеар
Только слушаем внимательно, особенно мысль что-то кто-то кому-то из Москвы звонил и предупреждал что город ща будут топить.
  Жалоба      2
12 июля 2012 11:31
Еще, братья волговоды выложили ссылку КЛИКАЙ
  Жалоба      3
12 июля 2012 17:30
Прежде всего надо Бога и себя и Близких рассчитывать Чрезвычайных ситуаций!!!Быть готовым Чрезвычайным ситуациям!!!Чинушь нечего рассчитывать,демонов!Собирать все документы,доказательства подавать прокуратуру чинушь и в Суд вплоть до Верховного Суда плюс моральный вред-сумму какую сочтете нужной!!!
Чинушь надо диктофон открыто или анонимно,видеокамеру записывать в Суде предъявлять и СМИ,чтобы не отвертелись паразиты!
Пора сбросить розовые очки,никому Вы ни нужны кроме Господа Нашего и Близких!!!Надо объединяться как Апостолам,не надеяться власть языческую-Сатанинскую!
  Жалоба      4
12 июля 2012 18:40
Дома забыл взорваные,убийство хромой лошади,Беслан, Буденовск для поднятия рейтинга демонам!!!Нынче как раз принятия ВТО,шум сбить и протолкнуть законы не популярные в Народе!Обнищания Народа!!!

Я пробираюсь по осколкам детских грез В стране родной, Где все как будто происходит не всерьез Со мной, со мной. Ну, надо ж было так устать, Дотянув до возраста Христа, Господи... А вокруг, как на парад, Вся страна шагает в ад Широкой поступью. Родина моя Скорбна и нема... Родина моя, Ты сошла с ума. В анабиозе доживает век Москва - дошла. Над куполами Люциферова звезда взошла, Наблюдая свысока, как идешь ты с молотка за пятак, Как над гордостью твоей смеется бывший твой халдей с Запада. Родина моя Скорбна и нема... Родина моя, Ты сошла с ума. Родина моя - Нищая сума. Родина моя, Ты сошла с ума. Восьмой десяток лет омывают не дожди твой крест, То слезы льют твои великие сыны с небес, с небес... Они взирают с облаков, как ты под игом дураков клонишься, То запиваешь и грустишь, то голодаешь и молчишь, то молишься... Родина моя Скорбна и нема... Родина моя, Ты сошла с ума. Родина моя - Нищая сума. Родина моя, ты сошла с ума
  Жалоба      6
12 июля 2012 21:48
Всё новые подтверждения получает гипотеза, согласно которой региональные власти побоялись, что волна из водохранилища в случае прорыва может смыть 'дворец Путина' под Геленджиком. Поэтому воду намеренно спустили в противоположном направлении - на Крымск.
  Жалоба      7
-->