Власти Крымска выгнали волонтеров из центра города на окраину

Власти Крымска разогнали лагерь волонтеров, стихийно расположившийся в первые дни после наводнения в парке в центре города. По словам волонтеров, в понедельник они получили письменное уведомление от властей и вынуждены были переехать на участок на окраине города. В качестве причины переноса лагеря «Волонтер» власти назвали «жалобы от местных жителей на то, что им негде отдыхать», сообщил координатор лагеря в Парке им. Тельмана Антон Смирнов. Активисты решили, что власть таким образом начала избавляться от лишних свидетелей.

 

Постановление от 16 июля, подписанное и.о. главы Крымского района Александра Васильева, волонтерам вручили на собрании у здания администрации. «Нас собрали накануне вечером у администрации, вышел Васильев. Выдали постановление о том, что к 20:00 17 июля мы должны покинуть центр города и переселиться на окраину к трассе на Славянск-на-Кубани», – рассказал «Газете.ru» координатор лагеря в Парке им. Тельмана Антон Смирнов.

 

«Прозвучало так, словно помощь волонтеров уже не нужна. Но мы-то знаем, что это не соответствует действительности, – продолжил активист. – Они даже спасибо не сказали. Более того, в качестве причины выселения нам назвали жалобы от местных жителей на то, что им негде отдыхать. Очень обидно такое слышать».

 

«Мы семь дней не вылазим из ила и грязи, а тут тебе такое заявляют. Многие ребята, конечно, с горечью и даже обидой это восприняли. Но сейчас эмоции уже улеглись», – сказал Смирнов, чьи слова цитирует Русская служба BBC.

 

Формальным основанием для отселения лагеря стали выявленные санэпидемслужбами нарушения санитарных норм, сообщила «Ведомостям» координатор лагеря Евгения Сморчкова. «В неофициальном разговоре представители администрации дали нам понять, что больше мы тут не нужны», – передала активистка смысл разговора с чиновниками.

 

Единым местом дислокации волонтеров и.о. главы Крымского района Александр Васильев определил участок возле автодороги Крымск – Славянск на Кубани, что в 6 км от центра города. Новое место лагеря, по словам Смирнова, расположено вдалеке от наиболее пострадавших от наводнения домов, поэтому добираться до них придется на полчаса дольше.

«Как мы будем ходить отсюда с лопатами и с материалами? Девять дней власть никак не вмешивалась, а сейчас начала вставлять палки в колеса. Это первый в отношении нас указ, но он фактически не решает проблему, а создаст дополнительные проблемы для волонтеров», – пожаловался руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников «Московскому Комсомольцу».

 

В то же время волонтеры признаются, что «переезд – это рабочий момент». «Нет времени ругаться. Это очень тяжелое для нас решение, может быть и неверное. Но мы ему подчиняемся, переехали и продолжим работать», – сказал Смирнов.

 

На участке, куда по требованию властей переехал лагерь, уже находится несколько других стоянок волонтеров. Поблизости разместились формирования МЧС и военнослужащие. В тоже время, как отмечает корреспондент издания, находящийся в Крымске, несколько десятков палаток полицейских и спасателей остаются стоять в центре Крымска – рядом с тем местом, где еще утром во вторник располагались палатки волонтеров.

 

По мнению волонтеров, по мере восстановления города власти активнее стараются избавиться от лишних свидетелей, пишет газета РБК daily. Приехавшие помогать затопленному городу говорят, что с каждым днем отношения с местной администрацией становятся все прохладнее.

 

«Власти не заинтересованы, чтобы в Крымске находились люди, которые напрямую могут передавать информацию о ходе восстановления города, а также узнавать у жителей о том, как выплачиваются компенсации», – считает координатор Алена Попова. «Город потихоньку зачищают от лишних свидетелей. Все-таки ситуация стабилизировалась, настало время пиара, а власти не хотят им делиться с независимыми лицами», – полагает эколог Сурен Газарян.

 

Катастрофическое наводнение на Кубани произошло в ночь с 6 на 7 июля. Сильнее всего пострадал Крымский район и город Крымск. По последним официальным данным, в результате удара стихии погибли более 170 человек. Местные жители настаивают, что жертв более 3000, а власти скрывают масштабы трагедии.

18 июля 2012   Просмотров: 4 408