Столичных ветеринаров подозревают в афере с чипами для собак на 10 млн рублей

Оперативники столичного ГУ МВД раскрыли аферу с хищением бюджетных средств, выделенных на реализацию программы по отлову, стерилизации и чипированию бездомных животных. Подозреваемыми по делу могут стать руководители столичного ветеринарного центра "Лига" и приюта "ЭКО", однако те уверены в своей невиновности, пишут "Известия".

 

Согласно условиям госконтрактов, в 2010–2012 годах ветцентр должен был заниматься отловом бродячих животных, стерилизовать, чипировать и передавать их в приют "ЭКО". Как полагают полицейские, эта цепочка работала только на бумаге, но акты о выполненных работах, по которым клиника получала деньги, регулярно передавались в префектуру Юго-Восточного округа. По этой схеме из бюджета было похищено как минимум 9,3 миллиона рублей.

 

Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы столичного ГУ МВД, оперативники обнаружили и изъяли документы, подтверждающие противоправную деятельность этих фирм. В отношении их руководителей возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

 

Руководитель "Лиги" Александр Ткачев заявил, что знает об уголовном деле и его уже вызывали на допрос в качестве свидетеля, однако отрицает факт нарушений. Организатор приюта "ЭКО" Вера Петросьян полагает, что причиной возбуждения дела стало желание отсудить у организации земельный участок в Жулебино, где сейчас идет бурное строительство.По ее словам, некоторые чиновники в ЮВАО даже "давили" на нее, заставляя отказаться от участия в конкурсах на бюджетное содержание животных.

 

Разного рода мошенничества, связанные с животными, в столице не так уж редки: мошенники предлагают москвичам помощь в устройстве беспородных животных, взимая с владельцев деньги, после чего попросту выбрасывают животных на улицу или отдают попрошайкам. В то же время они активно подделывают породу животных, продавая беспородных или умирающих от тяжелой инфекции. Власти уже давно обещают "привести в порядок" торговлю на Птичьем рынке, где такие случаи особенно часты, но эксперты уверяют: на рынке "крутятся очень большие деньги", и его теневые владельцы будут противостоять реорганизации.

 

https://newsmsk.com/article/17Jul2012/false_steriliz.html

19 июля 2012   Просмотров: 2 116