Лазер под статью подведет

Этот прибор, созданный учеными Научного центра в Черноголовке, под руководством члена-корреспондента РАН Игоря Кукушкина, принципиально отличается от зарубежных аналогов. Дело в том, что зарубежная техника использует для поиска наркотиков так называемые рамановские спектры. (Кстати, за их открытие в 1930 году индийскому ученому Раману присуждена Нобелевская премия.) Для этого луч лазера направляют на вещество, в котором возбуждаются молекулы, излучая набор спектральных линий. По ним и судят о составе вещества.

 

- Мы также используем линии Рамана, но по сравнению с зарубежными приборами наши более эффективны, - сказал корреспонденту "РГ" один из разработчиков Алексей Стеблев. - А цена примерно в два раза ниже.

 

Важно отметить, что российский анализатор имеет одно принципиальное отличие от зарубежных аналогов: для борьбы с всяческими мошенниками помимо рамановских спектров он применяет еще и люминесцентные. Они выявляют подделки различных товаров, лекарств, контрафактную продукцию в химической и нефтехимической отраслях.

 

- Для этого люминесцентные маркеры можно на заводе добавить в лекарственный порошок, - объясняет Стеблев. - А затем на выходе, скажем, в ОТК завода или в аптеках просветить лекарство лазером и благодаря маркерам увидеть, подделано оно или нет. Причем для оценки даже не надо раскрывать коробку с лекарством. Анализ вещества с помощью двух видов спектров позволяет делать его более глубоким.

 

Разработчики прибора убеждены, что перспективы его применения огромны: поиск взрывчатых, высокотоксичных и наркотических вещества; анализ качества воды и воздуха; расширение методики клинических анализов; выявление подлинности драгоценных камней. На создание прибора Фонд "Сколково" выделил 30 миллионов рублей.

 

https://www.rg.ru/2012/07/18/lazer.html

22 июля 2012   Просмотров: 3 608   
22 июля 2012 13:16
из далека можно будет увидеть кто зашестерённый а кто нет!
  Жалоба      1
22 июля 2012 17:42
Помогай Господи!
  Жалоба      2
22 июля 2012 19:09
Цитата: Andron
Наши единоросы в уныние впадут. Убытками грозит этот прибор.

Простите меня гешного, но думается, что "единоГосы" прыгают от радости и потирают свои потные ладошки от желания поскорей обладать таким прибором... Ведь, он сулит им власть! Жиды никогда не будут использовать подобные разработки во благо народа. Они "запрограммированны" на разрушение! Они ничего и никогда не созидали, а лишь уничтожали. А если, вдруг и создавали чего либо, то это было оружие- предназначенное для уничтожения всего живого, или средство контроля- необходимое для порабощения людей.

Православные, прочтите статью внимательно и подумайте... Хотя бы над этим-"На создание прибора Фонд "Сколково" выделил 30 миллионов рублей."
  Жалоба      3
22 июля 2012 20:43
Гои что-то изобретают и производят. "Избранные" на всем делаю гешефт, и всё/всех продают.
  Жалоба      4
-->