Уровень Днестра на критической отметке. Кишинев может остаться без воды

С понедельника жителям Кишинева прекратили подачу горячей воды, - сообщает издание «Кишиневский обозреватель». Эту услугу отключили на 30 дней из-за профилактических и ремонтных работ на теплотрассах. Остаться без горячей воды в такую жару не так страшно, тем более что такие работы проводятся ежегодно, и жители столицы к этому уже привыкли. Однако, как оказалось, под угрозой водоснабжение Кишинева в общем. Причина - аномальная жара, пишет Катерина Ризанчук katerizanch..

 

По данным Аpa-Canal Chisinau, потребление воды в муниципии Кишинев выросло с начала лета на 10%. Если в третьей декаде мая ежедневно потреблялось 190 тыс. куб. м воды, то за тот же период июня в день столичные потребители использовали 220 тыс. куб. м. Особенно сильно выросло потребление воды в столичных пригородах, где потребление воды выросло сразу на четверть. Из-за засухи в последний месяц люди поливают огороды и дачи водопроводной водой. Сотрудники предприятия-поставщика на прошлой неделе призвали граждан воздерживаться от чрезмерного полива огородов в дневное время, чтобы не препятствовать водоснабжению других потребителей. А на этой неделе заявили о том, что жители столицы могут остаться без воды.

Дело в том, что уровень Днестра, который обеспечивает питьевой водой столицу, приближается к критической отметке. По последним замерам, уровень воды достигает 8,6 м, тогда как критический уровень составляет 8,1 м.

Такая ситуация наблюдалась десять лет назад. Пока АО заверяет, что работники насосной станции в Вадул луй Водэ справятся с проблемой, если она возникнет. На случай, если уровень воды в реке все же опустится ниже критической отметки, подготовлен план действий. Заполнить резервуары с водой, подключив к водоснабжению большее число артезианских скважин, а также снабжать население водой из местных колодцев. Сейчас на балансе АО находятся 74 артезианских скважины, а в процессе водоснабжения задействованы 30 из них. При необходимости будут подключены к муниципальной водопроводной системе еще 20 скважин.

Однако, в случае возникновения форс-мажорной ситуации предприятию не хватит автоцистерн. Но для того, чтобы справиться с ситуацией, необходимы по меньшей мере 48 автоцистерн для подвоза воды в жилые дома. В этом плане АО рассчитывает на помощь местных властей.

Сейчас предприятие обратилось с официальным письмом к представителям гидроэлектростанции в Дубэсарь, в котором попросило поддерживать уровень воды в Днестре. Однако, как стало известно, и в водохранилище лишней воды уже нет.

Из-за засухи за последние два месяца уровень воды в реках и водохранилищах значительно упал. В крупнейших реках Молдовы Днестре и Пруте уровень воды опустился на 45 и 35%. Однако, стало известно, что Украина готова увеличить дебит воды в Днестре.

 

https://uainfo.censor.net.ua/heading/world/18369-uroven-dnestra-na-kriticheskoy-otmetke-ishinev-mozhet-ostatsya-bez-vody.html 

23 июля 2012   Просмотров: 4 090   
23 июля 2012 09:18
Если в кране нет воды , значит выпили жиды wink
А вообще то это показатель работы харпа , где хотят там засуха , где захотят там наводнение. Крутят , вертят как им надо , чтоб народ под антихриста быстрее лёг. И заметьте катаклизмы такие в основном в православных странах проходят , есть о чём задуматься.
  Жалоба      1
-->