Из-за обмеления Байкала жителей Иркутска попросили экономить воду

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области обратилась к жителям города с рекомендацией экономить электричество и воду из-за снижения уровня воды в озере Байкал, сообщили в администрации.

«Режим экономии электроэнергии и воды рекомендуется ввести в Иркутске. Это связано с понижением уровня воды в озере Байкал до отметки 456 метров над уровнем моря. Этот показатель для озера является минимально допустимым при использовании водных ресурсов Байкала в хозяйственной деятельности», - сообщается на сайте городских властей.

Отмечается, что ранее подобная ситуация регистрировалась в 1982 году, когда уровень Байкала опустился до рекордно низкой отметки в 455,27 м.

В администрации Иркутска добавили, что понижение уровня воды в озере Байкал влияет на полноводность реки Ангары, на которой находится Иркутская ГЭС.

«Падение уровня верхнего бьефа сказывается на мощности работы гидроагрегатов электростанции. Поэтому комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области обращается к иркутянам с просьбой по возможности ограничить потребление воды и электрической энергии», - говорится в сообщении.

В середине января директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев сообщил, что впервые за 60 лет на озере Байкал уровень воды упал почти до критической отметки – за год он снизился на 40 сантиметров.

Падение уровня воды в озере ученый связывает с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году.

В связи со сложившейся ситуацией правительство России 21 января приняло решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала.

Байкал – самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Полный объем озера – 23 тыс. кубических километров воды. Байкал и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична (обитает только на этой территории).
29 января 2015   Просмотров: 2 817