Англиканская «церковь» Южной Африки, впервые на континенте, назначила «епископом» женщину.

В то время как в Англии дебаты о женском «епископстве» в англиканской «церкви» приостановились после последнего синода, англиканская «церковь» Южной Африки сделала «ход конем», впервые на континенте назначив «епископом» женщину.

 

Речь идет о 61-летней «преподобной» Эллине Нтомби Вамукойе, избранной «епископом» Свазиленда. Это назначение произошло в момент, когда англиканская «церковь» Южной Африки – включающей также Анголу, Мозамбик, Намибию, Судан и Лесото, -- отмечает 20-летие начала рукоположения женщин во «священники» и «епископы», решение о котором было принято на собрании англикан 1992 года.

 

«Преподобная» Вамукойя вначале не фиргурировала среди кандидатов, но после семи туров безрезультатных выборов избирательная ассамблея была приглашена выдвинуть новых кандидатов. Кандидатура Вамукойи была поддержана двумя третями мирян и духовенства. После подтверждения избрания со стороны синода «епископов» «преподобная» Вамукойя станет 24-й женщиной-«епископом» в лоне Англиканского сообщества.

 

До настоящего времени в качестве «епископов» женщин выдвигали или назначали «церкви» в Новой Зеландии и Полинезии, Австралии, Канаде и на Кубе.


По материалам Радио Ватикана

24 июля 2012   Просмотров: 3 400